Скорее всего, на днях вы наталкивались на историю про Ивана Венжиновича — медика, который вылечил много больных COVID-19, и стал лицом борьбы с этой болезнью в Украине. Его фото размещено на многих билбордах с благодарностью медикам за их работу. К сожалению, 30 сентября врач скончался.
Читайте Знай в Google News!
Об этом стало известно с поста Супрун в facebook.
Всего, по данным Amnesty International, за все время, которое длится пандемия, в мире умерло 7 тысяч медиков. Самый высокий показатель в Мексике-здесь умерло более 1300 медицинских работников.
Смертельные случаи через COVID-19 среди медиков — это глобальная проблема, но, конечно, количество смертей отличается во многих странах.
Что с этим в Украине? По данным НСЗУ, с начала пандемии инфицировалось и заболели 16 387 медиков. Выздоровели более 11 тысяч, 131 — умерли. Это очень высокий показатель, особенно если сравнивать смертность медицинских работников через COVID-19 с другими странами.
Например, в США из 214 тысяч всех смертей, медиков умерло около 1700. Это составляет 0,8% от общего количества. В Украине эта цифра составляет 2,95% (всего в Украине зафиксировано 4430 смертей из-за COVID-19), что более чем в три раза больше!
Это говорит о том, что у нас серьезная проблема. Ведь медицинские работники на передовой борьбы с болезнью. Чем больше медиков будут болеть, тем меньше пациентов, нуждающихся в помощи, смогут ее получить. Это очень опасно, учитывая тенденции распространения вируса в Украине и ежедневную статистику зафиксированных случаев.
Почему имеем такую проблему?
Прежде всего, из-за отсутствия и несоблюдения четких алгоритмов и процедур относительно маршрута пациента, неправильное пользование средствами индивидуальной защиты и недостаточное их количество, длительные изменения работы без возможности отдохнуть и с большим количеством контактов. Еще одна вероятная причина-плохая коммуникация, например, принципа “заболел — сиди дома”. От этого больше всего страдают семейные врачи, к которым на прием ежедневно приходят десятки пациентов с респираторными симптомами, или даже сразу же с подозрением на COVID-19.
Что с этим делать?
Обеспечить бесперебойный доступ к средствам индивидуальной защиты для всех медицинских работников. Это кажется первоочередным решением, но за пол года пандемии медики до сих пор не имеют достаточно средств, чтобы защитить себя.
Очень важно научить медиков ими правильно пользоваться. Ведь большая часть заражений происходит именно во время неправильного одевания или съема средств индивидуальной защиты и их утилизации. Для этого должны быть разработаны и внедрены определенные процедуры, а медики — должны ими руководствоваться. В качестве примера, здесь есть алгоритм от Центра общественного здоровья.

медики, скриншот из видео
медики, скриншот из видео

И насчет неправильного одевания защиты
Во многих больницах за рубежом даже введена специальная процедура — “fit testing”, что включает обучение и проверку того, правильно ли медики одевают респиратор, и он надежно прилегает к лицу. Это особенно важно для женщин, поскольку есть много сообщений, что стандартный размер респиратора не подходит для женского лица.
В медучреждении должен существовать понятный и четкий протокол по инфекционному контролю. В комбинации с правильным использованием средств индивидуальной защиты, это поможет кардинально снизить риски инфицирования. Здесь есть пример того, что должно внедряться в медучреждениях, чтобы уменьшить риски инфицирования:
Медикам нужен адекватный доступ к бесплатному и быстрому тестированию. Это означает, что больные медики не должны ожидать результаты тестов по несколько дней или недель, тем более не платить свои собственные деньги, чтобы сделать тест в частной лаборатории, чтобы быстрее узнать результат. К сожалению, в Украине, это довольно распространено.
Многие страны предоставляют медицинским работникам приоритет для тестирования на SARS-CoV-2. Это нужно для того, чтобы уменьшить распространение вируса, особенно в больничных условиях, также на основе тестов делают много управленческих решений, например, о безопасном переформатирование группы медиков, которые работали вместе, или по возвращению медицинских работников на работу после болезни.
Важно понимать, что эта куча кроватей будет ни к чему, если в стране и дальше так будут инфицироваться, болеть и умирать медицинские работники из-за болезни, от которой можно защититься или по крайней мере минимизировать риски. Ведь когда медики в опасности, все пациенты также.

Скоріше за все, днями ви натрапляли на історію про Івана Венжиновича — медика, який вилікував багато хворих на COVID-19,...

Geplaatst door Уляна Супрун op Maandag 5 oktober 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине за сутки 3 774 новых больных на коронавирус, 33 умерло.

Популярные статьи сейчас

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Как сообщал Знай. ua, в школах введут страхование от Covid-19, кому придется оформлять документы.

Также Знай. ua писал, что китайский вирус меняет свое "лицо", врач заявила о новых симптомах.