Премьер-министр Финляндии позволит 16-летней девушке на один день занять свое место.

Финское правительство согласилось сменить главу на день в рамках программы Girls Takeover, посвященной Международному дню девушек ООН, который отмечают 11 октября. Об этом сообщили на сайте правительства.

В прошлом году в рамках программы Girls Takeover почти две тысячи девушек из более 60 стран также в день стали лидерами. Нынешней темой программы стало влияние технологий на гендерное равенство.

В кресло премьера в Финляндии сядет 16-летняя школьница и активистка Аави Мурто. "Смена" главы правительства состоится 7 октября. В течение этого дня Аави Мурто встретится с министром по развитию сотрудничества и внешней торговли, канцлером юстиции и членом парламента. С ними она обсудит проблему доступа девушек из уязвимых групп к технологиям.

Премьер Финляндии Санна Марин и ее "заместительница" Аави Мурто
Премьер Финляндии Санна Марин и ее "заместительница" Аави Мурто

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

“Доступ девочек к технологиям – важная проблема глобального равенства, к которой необходимо отнестись серьезно”, – говорит Мурто.

Козрил меж полами в ИТ-сфере особенно видно, если сравнивать долю женщин и мужчин, которые работают разработчиками технологий, отметила девушка.

Известно, что у женщин и мужчин, Согласно исследованиям ЮНЕСКО, с детства заложены различные возможности для дальнейшего успеха в жизни. Так, 15 млн девочек в мире не имеют даже возможности научиться читать и писать в начальной школе, из-за чего из 750 млн взрослых, которые не умеют читать, две трети составляют женщины.

Также, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, менее чем половина женщин в мире имеют доступ к интернету, в то же время среди мужчин эта цифра достигает 51%.

В Украине женщин в ИТ-сфере пока лишь 24%, треть из них работает на младших позициях, и только 12% – как опытные специалистки, что вдвое меньше, чем мужчин.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, эксперты указали на гендерное неравенство в Украине

Как сообщал портал Знай.ua, ученые выяснили, как сексизм влияет на женское здоровье

Также Знай.ua писал, "слуги народа" собираются преодолеть гендерные стереотипы в Украине.