Обсуждения утвержденного в марте Закона о рынке земли, что неоднократно приводило к массовым протестам в Правительственном квартале, до сих пор не утихают. Однако, на этот раз результат стал куда основательнее – украинские аграрии сообщили об объединении, отметив о решении вступить в решительный диалог с представителями власти, презентовав собственную концепцию развития фермерства в Украине. Подробности узнавали Знай.uа.

Земельная реформа должна быть прозрачной: искоренение коррупции и монополии

О существующих угрозах развития фермерства шла речь на пресс-конференции "Украинское селянство накануне рынка земли", которая состоялась 7 октября в Украинском кризисном медиа-центре.

"Сегодня серьезным вызовом является уменьшение личных селянских и мизерного количества фермерских хозяйств: у нас более 20 тысяч реально работающих, а, например, в соседней Румынии 3, 8 млн, в Польше – около 1, 5 млн. Почему в европейских развитых странах есть успех? В первую очередь, главным является направление, стратегия развития страны – не случайно 72 Генассамблея ООН приняла решение о "десятилетке" развития семейных фермерских хозяйств. К сожалению, у нас тенденция и далее идет к монополии украинского аграрного уклада", – отмечает председатель ОО "Союз украинского селянства" Иван Томич.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Рада заказала на 4 млн мясных деликатесов, тонны овощей и "сканирование" лиц

От фуксии до сентябрьского неба: не пропустите главные тренды осени-2021

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Рынок земли, AgroPortal.ua
Рынок земли, AgroPortal.ua

Только по итогам этого года, Украина не досчитывается тысяч фермеров, как и десятков тысяч личных крестьянских хозяйств – а это, в целом, 70 – 100 тысяч рабочих мест в сельской местности.

"Мы откровенно говорим об угрозе, стоящей перед украинским аграрным производством. В частности, это погодные условия: засуха, а на Севере, Западе – затопления, которые принесли не только серьезное уменьшение производства зерна, ягод и фруктов, но и повлияли на экономику. Мелкие производители едва сводят концы с концами в этих сложившихся условиях. Правительство должно отразить спасения ситуации через бюджет – из программы украинского государственного фонда фермеры не получили ни одной гривны, это редкость в новейшей истории Украины", – отмечает Иван Томич.

Председатель ОО "Союз украинского крестьянства" Иван Томич
Председатель ОО "Союз украинского крестьянства" Иван Томич

По словам спикеров, государственное финансирование является непосредственной составляющей комплексной проблемы. И, если говорить о следующем годе, то он будет чрезвычайно важным, ответственным и одновременно угрожающим для Украины.

"С 1 июля 2021 года вступает в силу Закон о рынке земли и мы хотим донести до власти и общества, что надо принимать все меры, чтобы у нас не было беды. Сегодня 97 % фермерских хозяйств заявляют, что они не могут участвовать в процессе: налоговая политика, бесправность в судебной системе – это лишь отдельные составляющие. А что касается обещанных дешевых кредитов, то целенаправленных кредитов на покупку земли фермером нет вовсе. Потребность – в пределах 5 – 6 млрд грн для того, чтобы украинский фермер был участником продажи рынка земли, а не наблюдателем", – отмечает председатель Союза украинского селянства.

Как отметил Иван Томич, на внедрение прозрачной земельной реформы и искоренение коррупции, нужно минимум 2 млрд грн – на проведение инвентаризации земли, разграничение земель государственной/частной собственности, вывод "из тени" более 10 млн гектаров и тому подобное. А это, в свою очередь, будет пополнять бюджет страны не менее чем на 50 млрд грн ежегодно. Но сегодня на соответствующие меры, направленные на прозрачность рынка, Правительство финансирование не выделило.

Українське селянство напередодні ринку землі

ℹ Зниження дохідності фермерів, ОСГ, сільськогосподарських підприємств, збіднення селян, найнижчого виробництва агропродукції за 10 років, що відбувається на фоні відсутності державної підтримки, відсутності кредитування, інвестицій, панування корупції, рейдерства, безправності селян, тінізації в сфері земельних відносин, розбалансованість між розвитком сільської поселенської мережі та землеволодіннями великими агрохолдингами призвело до прискореного розвитку агрохолдингів, монополій в сфері АПК, що призводить до обезлюднення сільської місцевості та суперечить рішенню 72 – ої Генеральної Асамблеї Організації Об”єднаних Націй якою проголосовано Десятиліття розвитку сімейних фермерських господарств. Велике занепокоєння це викликає переддень запровадження ринку землі. Що може призвести до непоправних руйнівних процесів не тільки для села, а й України в цілому. 📌 Пропонуємо 7 жовтня о 11.00 приєднатися до пресконференції на тему: "Українське селянство напередодні ринку землі”. 🎤 Спікери: ✔ Томич Іван, голова ГО Союз українського селянства ✔Стрижак Микола, президент ГО Асоціація фермерів та приватних землевласників України (Асоціація фермерів та приватних землевласників України - АФЗУ) ✔Заєць Іван, голова Президії ВГО Союз учасників сільськогосподарських обслуговуючих кооперативів України ✔Кириченко Леонід, фермер, Віце-Президент ВГО Союз учасників сільськогосподарських обслуговуючих кооперативів України ❓ Свої питання можете писати до початку події під анонсом або на press@uacrisis.org, а також під час самої події в коментарях до трансляцій та на пошту. ❗️ Онлайн-трансляція відбудеться на Facebook-сторінці, YouTube-каналі та сайті УКМЦ.

Geplaatst door Український кризовий медіа-центр op Woensdag 7 oktober 2020

Покончить с зарабатыванием "прокладок" – концепция разработана

Об отсутствии конкретных шагов улучшения условий работы для украинских аграриев в проголосованном Законе о рынке земли отмечают также в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

"Цель данной земельной реформы до сегодняшнего дня не определена, как и не определен поэтапный план действий, чтобы через каждые полгода знать, на какой этап мы выходим. Уже более 12 лет, как Европа, Америка и Канада взяли курс на то, что оборот земли есть только в одну сторону – увеличивается банк государственной земли. Если Украина продаст свою землю, будет как в Палестине в 1948 году, когда Израиль купил землю, или как в Мадагаскаре, где нет ни одного клочка в руках коренного населения – все скупили иностранные компании", – отмечает президент ОО "Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Рынок земли, фото: Getty Images
Рынок земли, фото: Getty Images

В свою очередь, как подчеркнул Николай Стрижак, сейчас со стороны Правительства ни одного шага не сделано для развития сельских территорий и поднятия благосостояния украинского селянства.

"Я, фермер, продаю свою овощную продукцию по 5 грн, а в Киеве я вижу ее на прилавках по 15-20 грн – спрашиваем и мы, и потребители: "Кто зарабатывает на "прокладках"?" Надо покончить с существующей политически-коррупционной системой, как и с искусственным сдерживанием аграрного развития в Украине. Потому что все потребности украинского потребителя в мясе, молоке или ягод украинские фермеры могли бы обеспечить. А у нас получается – землю продать, а земледельцы поедут работать за границу, которых уже и так немало поехало", – говорит фермер, Вице-Президент ВОО "Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины" Леонид Кириченко.

Заробитчанин вернулся из Дании, фото: instagram.com/foris.blog
Заробитчанин вернулся из Дании, фото: instagram.com/foris.blog

Участники мероприятия заявили о дальнейшем объединении аграриев и налаживании диалога с украинской властью.

"Все общественные организации, включая Комитет защиты украинской земли и Объединенный штаб защиты украинской земли, будут объединяться и делать все, чтобы выйти на цивилизованный, демократический путь развития украинского общества на базе среднего класса. А для нас это семейное фермерское хозяйство, объединенное в мощную обслуживающую сельскохозяйственную кооперацию", – отмечает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Собственно, концепция развития, которую украинские аграрии будут предлагать представителям "верхушки" государственного руководства сейчас уже разработана. Основные положения были обсуждены в ходе расширенного заседания правления Союза украинского селянства "Большая Селянская Рада", которое состоялось в сентябре в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики".

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.