После нескольких провальных презентаций разработанных Правительством документов в зале Верховной Рады, похоже, очередь дошла и до советов от обычного народа. Каких именно изменений украинцы требуют от премьер-министра Украины Дениса Шмигаля, узнавали Знай.uа.

Петр Порошенко, Ирина Геращенко/Верховная Рада - фото Знай.uа
Петр Порошенко, Ирина Геращенко/Верховная Рада - фото Знай.uа

Не более 35 тысяч в месяц и проверка на преступления

О самых актуальных и важнейших вопросах, волнующих украинцев, можно судить по последним предложениям, размещенным на официальном сайте Кабинета Министров Украины.

Автор одного из последних обращений №41/003617-20, призывает Правительство идти по пути не сокращения и так мизерных соцвыплат, а снижением заработных плат представителей "верхушки" и их помощникам.

Популярные статьи сейчас

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Показать еще

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Прошу снизить зарплаты министров и депутатов Украины помощникам/заместителям, чтобы сумма не превышала 35 тыс грн в месяц. Снизить премии до 40 тысяч гривен в год, а материальную помощь вообще! Жилье и автомобиль, предоставляемые государством, министры, депутаты и их помощники/заместители должны содержать сами. Государство не должно возмещать средства, потраченные на ремонт, горючее и другие расходы", – обращается автор петиции №41/003617-20 Людмила Томилович.

Также, согласно изложенным требованиям, депутат и министр, занимая государственную должность, не имеет право быть предпринимателем.

"Работающий депутат/министр пенсионер должен получать 1 вид дохода. Или пенсию, или заработную плату. При этом, пенсия не должна превышать 25 тыс грн в месяц. Выходя на пенсию, депутат или его родственники не имеют права на протяжении 10 лет оформлять любую предпринимательскую деятельность", – уточняет автор обращения Людмила Томілович.

А вот автор петиции № 41/003682-20 высказал еще несколько дополнительных требований, которые должны соблюдать будущие чиновники.

"Предлагаю с целью повышения уровня законности в государстве и обществе на законодательном уровне запретить лицам, что привлекались к административной и/или уголовной ответственности, занимать должности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", – отмечает автор сентябрьского электронного документа № № 41/003682-20 Михаил Лейко.

Госслужащих касается и электронное обращение №41/003694 – 20, в частности - изменения их графика работы. Автор обращается с просьбой сделать единое время начала рабочего дня – не с 10.00 или 9.00, а с 8.00.

Общественный транспорт, скриншот: YouTube
Общественный транспорт, скриншот: YouTube

"Просим внести изменения в ст. 43 Постановления Кабинета Министров Украины от 22.07.2020 года № 641 "Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" (далее - постановление 641) и изложить ее в следующей редакции: "Установить начало рабочего времени в органах исполнительной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, в органах социальной защиты населения, территориальных органах Пенсионного фонда Украины в 8 часов"", – пишет инициатор петиции "Касательно изменения графика работы органов исполнительной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления" Игорь Химич.

Как подчеркивает автор обращения, много работников государственных структур не являются местными и добираются из других населенных пунктов – при этом, большинство пригородного транспорта после 19:00 уже не осуществляет перевозок, поэтому дорога домой становится длительной, а нередко проблематичной и опасной.

Общественный транспорт, карантин - фото Знай.uа
Общественный транспорт, карантин - фото Знай.uа

Увеличить соцвыплаты и облегчить ВНО в следующем году

Конечно, не обходится и без важных социальных вопросов, десятки которых ежедневно волнуют украинцев. В одной из электронных просьб речь идет о "Повышении детских выплат" №41/003696-20, опубликованной на сайте Кабмина 22 сентября.

"Как думаете, на 860 грн в месяц ребенка можно обеспечить, когда мать в декрете??? А хлеб с ценой 15 грн!!!! Просим повышения детских выплат", - обращается к правительству автор петиции №41/003696-20 Виктория Рудакова.

Также одним из последних обращений стала просьба украинцев о "Послаблении ВНО 2021".

"Сейчас известно, что есть 4 обязательных предмета внешнего оценивания. В прошлом году почти половина школьной программы была в онлайн формате. Школьники плохо запоминали материал и сейчас пытаются догнать. В этом году также возможно закрытие школ из-за того, что с каждым днем увеличивается количество заболевших на COVID 19. Я предлагаю облегчение задач по ВНО и уменьшить количество обязательных предметов", – отмечает автор петиции №41/003683-20 Даниил Дарнопук.

ВНО, иллюстративное фото Униан
ВНО, иллюстративное фото Униан

Дойдут ли данные предложения до "стола" премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, насобирав необходимые для этого 25 тыс голосов, покажет время.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.