Министерство образования и науки Украины презентовало новый государственный стандарт базового среднего образования. Им предусмотрен ряд изменений для учащихся 5-9 классов, а также их родителей.

Читайте Знай в Google News!

Об этом рассказал на пресконференции временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет.

"Большое и выдающееся событие произошло две недели назад. Правительство Украины утвердило государственный стандарт базовой средней школы-это 5-9 класс "Новой украинской школы"... базовой основой нашего стандарта является Закон Украины Об образовании, где внедрены все ключевые компетентности и сквозные умения. Основой являются и рекомендации Европейского парламента и Совета Европы относительно ключевых компетенций образования на протяжении жизни и не только. Это опыт ведущих стран и Финляндии, и Норвегии, и Королевства Шотландии, это и Польши - по внедрению основ стандарта базового среднего образования. Что же в целом мы получили? Прежде всего - это именно четкие ориентиры",- заявил Сергей Шкарлет.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Среди особенностей — возможность составлять специализированные учебные планы.

"Мы сегодня имеем в стандарте четко утвержденные 11 основных компетенций, плюс распределение на циклы базового среднего образования. И самое главное, что это есть базовые сквозные умения:

Родители - являются тоже участниками образовательного процесса, и в стандарте мы закладываем... команда заложила такие элементы, как возможность отслеживания образовательного прогресса собственных детей.

Педагоги - основной ключевой элемент реализации стандарта. Педагоги будут сопровождать образовательный процесс, имея академическую свободу. И самое главное, что основой этого стандарта является обеспечить достаточным ресурсом педагогического мастерства",- утверждает исполняющий обязанности министра образования и науки.

По новому стандарту школьники должны начать обучение уже в 2022 году.

"А с 2022 года все ученики, которые перейдут в 5 класс (это будут выпускники начальной школы, они пошли в школу в 2018 году) - они будут уже работать и учиться по новым государственным стандартом базового среднего образования. Основное изменение как и в начальной, так и в базовом образовании, заключается в том, что мы оцениваем результаты обучения не только по сумме знаний, а прежде всего отслеживаем учебный прогресс детей",- сказала заместитель министра Любомира Мандзий.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, днепрянин с пакетом устроил "облаву" на слуг Зеленского - размахивал руками и кричал матом.

Как сообщал "Знай.иа", днепрян запрут дома без Ресторанов и спортзалов: "На улицу — ни ногой"

Знай.иа писал, тысячи детей-сирот не получат любящих родителей - в Украине тормозят процесс усыновления.