Как известно, 14 октября в стране будет отмечаться государственный праздник – День защитника Украины. А со следующего года украинцы предлагают добавить еще один "красный день" в календаре и утвердить в октябре День общественных активистов и лидеров общин. С таким предложением украинцы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Также среди требований – смена дизайна ныне действующих монет, номиналом в 1 и 2 грн, и запрет традиционного перехода на "зимнее" и "летнее" время. Подробности узнавали Знай.uа.

Владимир Зеленский, День Независимости-фото Андрея Еловикова
Владимир Зеленский, День Независимости-фото Андрея Еловикова

В октябре - еще один праздник

Все эти предложения появились в течение последних нескольких дней на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины.

Добавить в календаре еще один государственный праздник предлагает инициатор петиции №22/106748, введя 2 октября День общественных активистов и лидеров общин.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская на выборах сделала то, на что не решалась ни одна первая леди: на одной волне с украинцами

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

"У каждого из нас есть друзья или знакомые, которые не просто пишут злобные посты в соцсетях, а постоянно что-то придумывают, реализуют инициативы и проекты. Мы встречаем их среди руководителей ОСМД, волонтеров, спортсменов, учителей, художников, ученых. Активные граждане - это не всегда члены общественных организаций, но всегда "магниты", которые притягивают и зажигают других. Введение "Дня общественных активистов и лидеров общин" позволит популяризировать общественную активность и отмечать тех, кто действительно делает что-то полезное для своего города и Украины, независимо от профессии и принадлежности к общественной организации", – пишет автор электронного обращения, обнародованного 12 октября, Максим Черкашин.

Протест профсоюзов на Майдане, фото Знай.ua
Протест профсоюзов на Майдане, фото Знай.ua

Изменить дизайн монет - восьмигранник или цвет?

Одной из популярных тем среди десятков добавленных обращений украинцев стала смена дизайна действующих ныне монет, номиналом 1 и 2 грн. Поэтому теперь предложение добавить "элементы узнаваемости", отсутствие которых и до сих пор не устраивает многих граждан с момента введения их в оборот, появилось уже официально.

"Прошу поручить НБУ изменить цвета монет 1 или 2 гривны, чтобы они отличались друг от друга. Ведь люди даже молодого возраста, не говоря о пенсионерах, не могут сразу их различить. Это создает путаницу", – обращается к президенту инициатор петиции № 22/106822 Павел Постоенко.

А вот автор электронного обращения №22/106872, обнародованной на сайте 13 октября, предлагает ввести в оборот полимерные (пластиковые) банкноты.

"По сравнению с бумажными, деньги из полимера имеют много преимуществ. Они не так быстро изнашиваются, не рвутся, выдерживают больше перегибов, меньше пачкаются, меньше повреждаются при контакте с водой. Такие купюры имеют высокую степень защиты от подделок и есть в обращении в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. То есть в наиболее экономически и социально развитых странах мира", – отмечает автор петиции Сергей Дюрич.

Полимерные купюры - фото ТСН
Полимерные купюры - фото ТСН

С 2021 года - ни одного перевода часов

Как известно, в этом месяце украинцы традиционно будут переходить на "зимнее время", однако из года в год вокруг данного вопроса не прекращаются дискуссии тех, кто выступает "за" и "против" ежегодного перевода часов.

Автор обращения № 22 /106624 предлагает прекратить переход на "зимнее время" со следующего года.

"Как мы знаем, в Украине начали переводить часы с 1981 года. Перевод часов на летнее время начали осуществлять, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года № 509, но это дает огромный вред нашему организму достаточно сложно адаптироваться к переходу на зимнее и летнее время. А Европа уже прекращает перевод часов и, как мы знаем, уже в 2020 после зимы, хочет окончательно покончить с этим", – пишет инициатор петиции Артур Соляник.

Перевод часов на "зимнее" время - фото womo.ua
Перевод часов на "зимнее" время - фото womo.ua

А пока же законодательных изменений по этому вопросу не произошло, украинцы должны помнить, что в этом году перевод часов произойдет раньше, чем обычно – 25 октября.

Наберут ли данные предложения необходимые для рассмотрения президентом Украины 25 тысяч подписантов, покажет время – сбор голосов только начался и продлится еще 3 месяца.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.