Вакцину изобрести довольно несложно, сложность составляют именно испытания вакцины, которые в спокойное время занимают около 15 лет. Об этом рассказал ученый-генетик и ведущий проекта на СТБ Александр Коляда в своем Facebook.

Читайте Знай в Google News!

"Вся суть вакцины в том, чтобы познакомить иммунную систему человека с безвредным вирусом или его куском. После такого знакомства клетки иммунной системы начинают заниматься своими прямыми обязанностями – хранить информацию об этом вирусе (месяцы/годы/всю жизнь), выстаивать систему быстрого распознавания и нейтрализации вируса в случае будущего контакта с ним. Нет, чипов в вакцинах нет. Нет, аутизм не вызывают. Да, помогают", - пишет генетик.

Ученый рассказал о фазах, которые должна пройти каждая вакцина прежде, чем появится на полках аптек. И начинается все с доклинических исследований, которые проводятся на животных и ставят своей целью отсечь убийственные препараты. На следующем этапе его начинают аккуратно давать людям. От коронавируса на таком этапе находится рекордные 151 препарат.

1 фаза обычно занимает 1-2 года, но ее сильно ускорили для коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Во Львове скончался онкобольной, которого "выбросили" из больницы, врачи поразили безразличием: "Кто-то выживает, кто - то умирает"

Наташа Королева слезно просит о помощи: атрофия рук и ног, времени мало

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

"На этой стадии тестируют безопасность препарата для людей. Обычно достаточно нескольких десятков людей. Сейчас 25 вакцин проходят эту стадию, и часто ее совмещают со второй фазой для ускорения процесса", - пишет ученый.

На 2 фазе тестируют эффективность и подбирают дозировку около 2 лет уже на сотнях людей. На данный момент на этой стадии находится 7 вакцин.

"3 фаза. Обычно занимает 3 года, и в ней вакцину тестируют уже на тысячах людей. Тут уже тестируют подобранную дозу и схему вакцинации на разных группах людей и смотрят на отдаленные эффекты (насколько это возможно). На этой стадии сейчас 10 вакцин от ковид. После этого идут процедуры лицензирования, с проверкой всех проведенных стадий (еще 1-2 года). В конце — процесс налаживания масштабного производства. Это тоже сложно, потому что 100 доз вакцин на планету – это еще вредней чем отсутствие вакцины. Будет коллапс. Нужны миллионы и миллиарды доз. За этапами прохождения стадий вакцинами от ковид можно следить на специальном ресурсе ВОЗ (2). Существует несколько видов вакцин", - пишет генетик.

ЧТО ТАМ ПО ВАКЦИНАМ ОТ КОВИДА? Изобрести вакцину относительно не сложно, еще проще написать о том что вакцина...

Geplaatst door Alexander Koliada op Donderdag 15 oktober 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, ВОЗ назвала тех, кому придется ждать вакцину против covid-19 до 2022 года.

Как сообщал Знай. ua, когда ждать вакцину от коронавируса, директор экспертного центра МОЗ Татьяна Думенко дала неутешительный ответ.

Также Знай. ua писал, что вакцина от Covid-19 пройдет испытания в Украине: сколько добровольцев согласились на эксперимент.