Пандемия коронавируса приведет к тому, что в ближайшие два года количество людей, которые находятся за чертой бедности, возрастет на 150 млн человек. Об этом сообщают в обзоре Всемирного банка.

Читайте Знай в Google News!

Состояние "крайней бедности возникает, когда человек живет менее, чем на 1,9 доллара в день. Уже к концу 2020 года таких людей на Земле будет более 9%.

Эксперты считают, что прогноза Всемирного банка украинцам боятся не стоит. Так, больше всего такому прогнозу подвержены страны, которые имеют ограниченные возможности по финансовой деятельности. К примеру, получают 50% и больше дохода от туризма.

"В Украине при всех структурных проблемах экономики такой зависимости нет, – разъясняет научный консультант Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко. – У нас ведущая сфера – это агросектор, и его очень мало задевает "коронакризис". Эта сфера больше страдает от климатических проблем, которые мы имеем и которые также приведут к падению ВВП и падению экспорта. Хотя, это будет частично компенсировано за счет роста цен на мировом рынке. Сфера строительства у нас практически не упала. Это стабилизирует нашу экономику. Потому нет оснований говорить, что оценки Всемирного банка распространяются на Украину".

Популярные статьи сейчас

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Эпифаний рассказал о чуде на Крещение: "Голос с неба"

Потап достал свой длинный и розовый перед Каменских в бикини: "Чтобы его развлекали"

Показать еще

Бедность в Украине, фото из открытых источников
Бедность в Украине, фото из открытых источников

Министерство социальной политики сообщает, что в Украине в 2019 году за чертой бедности проживали 38,5% населения. Однако в нашей стране уровень бедности определяют несколько иначе, у украинцев его измеряют отношением к прожиточному минимуму.

Сейчас наш прожиточный минимум – 3974 грн. А с учетом обязательных платежей 4557 грн. Если соотносить с такими цифрами, то по итогам этого года уровень бедности может вырасти до 45%.

"Это не катастрофический рост. Тем более, в 2016-м у нас было 43,2%. Фактически мы вернулись на несколько лет назад. Но это не приведет к массовому обеднению", – утверждает Владимир Сиденко.

По уровню дохода рассчитывают монетарную бедность. Также ее определяют доступом к определенным благам.

"Для нас крайняя бедность – не проблема. – утверждает доцент Киевской школы экономики Ольга Купец, – Но дело в том, что сами украинцы часто считают себя беднее, чем есть на самом деле. В 2020-м году Госстат опубликовал данные опроса среди населения, который показал, что 65% украинцев считают себя бедными. Это субъективная бедность. Например, когда у людей две квартиры, а они все еще считают себя бедными, потому что у соседей – три".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, преодолеть бедность к 2030 уже не удастся, пандемия окончательно разрушила все надежды.

Как сообщал Знай. ua, украинским пенсионерам уже с декабря трижды повысят выплаты.

Также Знай. ua писал, что Украину накрыла черная волна безработицы, ситуация ухудшается.