В Twitter-аккаунте Russia, связанном с министерством иностранных дел Российской Федерации, еще год назад появилось сообщение о борще, как об "одном из любимых и известных блюд русской кухни". Это вызвало невероятный шквал критики со стороны Украины и зарубежных стран, так как даже британское издание BBC назвало пропагандой военного времени бестолковые потуги Кремля. Об этом сообщает ТСН.

Читайте Знай в Google News!

Однако эта борьба уже находится на финишной прямой из-за готовности министерства культуры и информационной политики ко внесению нашего борща в Репрезантативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Нашему, украинскому борщу насчитывается уже более трех столетий. Это говорит о том, что традиционное блюдо готовилось еще до создания Российской империи. Но подобная информация не останавливает правительство РФ.

Министр Александр Ткаченко

Популярные статьи сейчас

Сергей Корнак объяснил болезнь Владимира Зеленского: "Это все вранье, манипуляция"

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Настя Каменских подняла украинцам не только настроение: "Кошечка"

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Показать еще

В официальном Twitter-аккаунте "Украина" три года назад компаниям Google и Apple было предложено добавить эмоджи с украинским борщем, а пользователи в комментариях лишь метко отмечали, что необходимо также добавить смайлики сала и пампушек.

Евгений Клопотенко, выступающий кулинарным экспертом и главой ОО "Институт культуры Украины", отправился вместе с единомышленниками в экспедицию-путешествие по стране в поисках интересных рецептов борща, которых насчиталось более 190 единиц.

В российских средствах массовой информации началась настоящая истерика после того, как в статье британского Times было описано первое "письменное упоминание борща, который подается со сметаной, датируется XVI веком", с одной стороны утверждали, что у многих европейских стран есть "свой борщ", с другой — отрицали и не принимали борщ украинским.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что традиция приготовления украинского борща давно ждала своего времени и инициативы от общественности. Это позволит включить ее сначала в локальное нематериальное наследство, а потом и в мировое.

"Вкусная историческая правда за нами, поэтому верю, что у нас есть все шансы. Возмущение российского правительства лишь подтверждает, что мы на правильном пути. На днях экспертный совет при Министерстве одобрил традицию приготовления украинского борща национальным нематериальным культурным наследием, а мы в Министерстве его утвердили. Теперь официально", — заявил Александр Ткаченко.

Следующим шагом он выделил ЮНЕСКО. Документы для согласования досье подаются в Министерство культуры и информполитики, а потом через МИД и Посольство в Париже — в ЮНЕСКО. Процедура рассмотрения длится в пределах полутора лет, а потом на ежегодном заседании комитета нематериального наследия ЮНЕСКО принимается решение о включении или невключении.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Кернес раздал мажорные стипендии и без того сказочно богатым Добкину и Фельдману.

Как сообщал "Знай.uа", кто имеет право получать пенсию за родственников: перечень лиц, которым государство перечислит деньги.

Знай.uа писал, пол Киева дрожит под холодными батареями, а пол ходит дома голышом - у Кличко все обьяснили.