Пленарное заседание Верховной Рады, состоявшееся 20 октября, обозначилось сразу несколькими громкими визитами. Сразу после выступления президента Украины Владимира Зеленского "эстафету" перехватил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Но вот только обойтись обычной речью профильному министру таки не удалось, а результатом дискуссии стало предложение о его увольнении. Подробности узнавали Знай.uа.

Максим Степанов, фото: Обуховская РГА
Максим Степанов, фото: Обуховская РГА

Споры привели к предложению увольнения: где тестирование и подготовленные больницы?

По словам профильного министра, одной из весомых принятых Правительством мер за месяцы распространения вируса является количество подготовленных коек: если в начале эпидемии их было 12 700, то сейчас их количество равно 42 тысячам, а к 10 ноября должно увеличиться до 52 тысяч. Так же, как и количество ПЦР-тестирований, которое за полгода увеличилось с 200 единиц до около 35 тысяч в сутки.

Но вот только ни общественным активистам, которые далеко не первый месяц подряд помогают украинским больницам, ни тысячам граждан, которые вынуждены за собственные средства сдавать тест в частных медучреждениях, в принципе, трудно назвать какие-либо заслуги Правительства.

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Рада заказала на 4 млн мясных деликатесов, тонны овощей и "сканирование" лиц

От фуксии до сентябрьского неба: не пропустите главные тренды осени-2021

Показать еще

Именно тему отсутствия конкретных действий со стороны Кабмина подняли и присутствующие в сессионном зале нардепы. Более того, эта проблема привела к поднятию вопроса об увольнении Максима Степанова с должности.

"Мы в мае приняли закон для противодействия коронавирусу. И относительно широкомасштабного тестирования людей как с симптомами, так и контактных, и медиков, и представителей Нацполиции. Вы, коллеги, видите его сейчас в Украине? И я не вижу! Я постоянно вижу людей, которым либо не делают тесты, либо тех, кто результатов тестов ждет несколько недель, когда они им уже не нужны. Здесь также прописана подготовка больниц 2 и 3 волны, а также временных госпиталей. У нас сейчас подготовленные больницы? Нет, у нас некуда класть людей – кладут в коридорах или просто отправляют домой. Минздрав этот закон не выполнил. Поэтому давайте рассмотрим еще и Постановление об отставке господина Степанова, которая была зарегистрирована еще в июле", – отметила с трибуны народный депутат Украины Ольга Стефанишин.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Что же касается оснащения больниц, то, по сообщению министра, сейчас в украинских медучреждениях 4600 аппаратов ИВЛ, из которых сейчас задействовано 10 %. До конца года в украинские больницы будет доставлено 11 млн единиц средств индивидуальной защиты.

"Неделю назад Кабмин рекомендовал местным советам отправить досрочно на каникулы учебные заведения. Что произошло? Кто-то начал каникулы раньше, кто-то-нет. Я считаю, что это неуместно, если есть угроза эпидемии, рекомендовать что-то – нужно требовать. И второе: есть большая проблема с тестированием граждан – огромные очереди, которые растут быстрее, чем растет количество заболевавших. Это уже сейчас очень большая проблема", – подчеркивает народный депутат Украины Максим Бужанский.

В свою очередь, Максим Степанов отметил, что решение относительно каникул принимается непосредственно учреждением образования на основе решения владельца заведения – это исключительно органы местного самоуправления.

"Относительно тестирования - мы знаем об этой проблематике, мы видим в каких городах возникает эта проблема. Сейчас это Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Одесская области, город Киев, нет проблем в Закарпатье, Черновцах и остальных городах. Единственный путь, которым мы идем с апреля-увеличение количества тестирований. Мы закупаем оборудование, обучаем специалистов и увеличиваем: сейчас 30 – 35 тысяч, 50 тысяч – середина ноября, 75 тысяч – до конца года", – ответил министр.

Лаборатория, коронавирус, фото: Pixabay
Лаборатория, коронавирус, фото: Pixabay

Определены 4 уровня опасности: когда ждать беды?

В свою очередь, министр здравоохранения заявил о том, что Украину может ждать катастрофическая нехватка медицинских работников, поскольку уже в городах, где ситуация очень напряженная, медики работают на пределе человеческих возможностей.

"Мы готовимся к любому развитию событий – в том числе, и к худшему сценарию – и разработали детальный план, учитывающий способность системы здравоохранения и определяет алгоритм действий, согласно 4 уровней опасности. 1 уровень - мы сейчас здесь - когда ежедневное количество случаев в пределах 5-7 тысяч, 2 уровень – заполнение кроватей фонда больными COVID-19 будет составлять 70 % по стране, ежедневное количество новых больных 8-10 тысяч, на этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели", – отметил Максим Степанов.

Максим Степанов - фото со страницы Максима Степанова в Фейсбук
Максим Степанов - фото со страницы Максима Степанова в Фейсбук

При необходимости, медперсонал будет привлекаться по другим направлениям и по контракту. Последние же две позиции могут стать крайне критичными для Украины. Показатели 3 уровня созданного плана – 11-15 тысяч больных COVID-19 на сутки, а заполненность коек будет равна 85 %.

"Здесь дополнительно к мерам 2 уровня мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений "красного уровня" эпидемической опасности. Будет начатя мобилизация всех медицинских и других категорий работников, будет организована работа всех ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечена работа полевых госпиталей. 4 уровень, когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч – мы будем вынуждены вводить активацию протокола и медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи", – подчеркнул министр здравоохранения, обратившись к нардепам с требованием прекратить политические баталии и начать совместную борьбу с распространением вируса.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Тем не менее, уже сейчас каждый из нас может оказать хотя бы незначительную помощь врачам, добавив к лайкам и тематическим постам в соцсетях гарантированное ношение индивидуальных средств защиты в реальной жизни и соблюдение социально безопасной дистанции.