Последние антирекордные суточные показатели у 4800-5800 выявленных особ, инфицированных коронавирусом, откровенно пугают тысячи украинцев. И, видимо, не напрасно. В то время, как власть продолжает успокаивать наличием 50% "ковидных" коек и даже не задумывается о переносе октябрьских местных выборов, эксперты отмечают, что медицинская система страны уже трещит по швам, а заявления Правительства – "параллельная реальность". При этом, как оказалось, вместо направления средств на крайне важное медицинское оснащение украинских больниц, доплаты до заработной платы медработникам или предоставление финансовой помощи гражданам, абсолютное большинство денег было перераспределено на строительство дорог и зарплату правоохранителям. Об этом свидетельствуют результаты детального аналитического исследования относительно эффективности использования средств Фонда борьбы с COVID-19. Подробности узнавали Знай.uа.

53 % на строительство дорог - медицинские заказы из областей игнорируются

Результаты исследования, проведенного экспертной организацией StateWatch, при поддержке Международного фонда "Возрождение", демонстрируют откровенно аморальные приоритеты Правительства в распределении средств – большая часть потраченных денег ушла не на медицинскую сферу, а на ремонт дорог.

"В целом, из Фонда борьбы с COVID-19 распределено на сферу хорони здоровья всего четвертую часть средств – 24, 7 %, а 53 % - на строительство и ремонт дорог. В первую входят также ремонты опорных больниц, что не совсем отвечает сегодняшним потребностям в закупке средств индивидуальных средств, налаживании массового тестирования населения. Собственно, во время самого создания этого бюджета, в него были заложены проблемы, которые сейчас проявили себя в полной мере", - отмечает специалист экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

Несмотря на многочисленные случаи недоплаты медицинским работникам, на дополнительную оплату труда для полицейских, пограничников и нацгвардийцев из Фонда уже ушло 2, 7 млрд грн, а на очереди – очередное обращение от МВД о выделении еще 1, 9 млрд грн на выплаты правоохранителям.

В течение 4 месяцев Кабинету Министров Украины было направлено 37 обращений о выделении средств, лишь 12 из которых были удовлетворены Правительством.

"Среди обращений, которые не удовлетворены, есть запросы МИНЗДРАВА и областных государственных администраций, которые непосредственно касаются потребностей на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19. Среди них: Черновицкой ОГА о выделении 204 млн грн на закупку медицинского оборудования, специального транспорта и ремонт областной больницы, Черкасской ОГА о 36,3 млн грн на закупку медицинского оборудования, Харьковской ОГА – 616 млн грн на осуществление мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, на 686, 3 млн грн от Полтавской ОГА на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и другие", – подчеркивает эксперт Глеб Каневский.

Откровенно впечатляет и крайне сложная и забюрократизированная "механика" распределения средств– необходимо согласование многих министерств и бюджетного парламентского Комитета.

Вследствие этого, с закупкой аппаратов ИВЛ возникла целая 4-месячная эпопея с момента заказа еще в апреле. Как отмечает эксперт, этот вопрос лишь в начале октября сдвинулся с места. А потребность в нитриловых перчатках и защитных очках удовлетворена лишь на 0,66% и 14,7%, соответственно. В костюмах биологической защиты - лишь на 6,3%, а халаты изоляционные одноразовые, вообще, не были закуплены.

"Проскочить между капельками" не удалось: под больницами - очереди "Скорых", класть людей некуда

На фоне сегодняшних показателей уровня заболеваемости эти данные выглядят еще более шокирующими.

"Ситуация с распространением болезни сейчас становится неконтролируемой. Существует параллельная реальность: под "ковидными" больницами стоят очереди из машин Скорой помощи и людей просто не госпитализируют, семейные врачи говорят, что из 14 особ, которых нужно госпитализировать, удается госпитализировать только 1 человека, врачи говорят о квоте на госпитализацию и на тестирование. Очевидно, что медицинская система уже трещит по швам. И слышать, что власть закатывает деньги из Фонда в асфальт – это просто недопустимо", – отмечает исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Украины Инна Иваненко.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

Как подчеркивает Инна Иваненко, в стране нет надежно выверенных данных о реальном состоянии событий - цифры министра Минздрава и Центр общественного здоровья относительно госпитализированных пациентов различаются с отметкой в 9 тыс человек. А на сайте Минздрава Украины отмечается, что "ковидные" кровати заполнены только на 50 %.

При этом, власти потеряли решающие 4 месяца на подготовку медицинских учреждений.

"Все знали, что осенью будет вторая волна и нужно к ней готовиться, но за это время не развернуты дополнительные "ковидные" кровати, никто не строит новые больницы и не разворачивает кровати на больничных помещениях, как делают во всех цивилизованных странах. Надежда на то, что мы снова "проскочим между капельками" и нас массовая волна не накроет, но чуда не произошло – нас уже накрывает эта вторая волна. У нас уже "пожар" в стране и мы видим, что государство с ним не справляется", – исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины".

Больница, фото: РБК
Больница, фото: РБК

Согласно информации Минфина, на сегодня распределено 99 % Фонда борьбы с COVID-19, но успели потратить менее 50 % средств. И важно, что потрачен он должен быть до конца 2020 года. Именно поэтому авторы исследования заявили о совместном обращении к Правительству относительно упрощения процесса выделения средств и пересмотра источников расходов, сделав первоочередными именно медицинскую сферу.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

По состоянию на 12 октября, в Украине зафиксировано 4 420 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

В целом в Украине 265 454 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 5 015 летальных, 114 410 пациентов выздоровели. Проведено 2 602 635 тестирований методом ПЦР. За сутки выздоровело 903 пациента.

Уровень эпидемической опасности на территории страны