Сегодня Мировой день предотвращения остеопороза-болезни, которая делает кости слабыми, и в разы увеличивает риск переломов и связанных с ними осложнений. Эксминистр здравоохранения Украины Ульяна Супрун обратилась к украинцам, ведь это хорошая возможность подумать о своих рисках, пересмотреть образ жизни и свой рацион, а также напомнить об этом своим близким старшего возраста. Об этом она написала на своей странице в facebook.

Читайте Знай в Google News!

Остеопороз — это нарушение минерализации костей и их структуры, что делает их слабыми и уязвимыми до травм и переломов во время падения, или в более сложных случаях перелом может случиться даже во время чихания.

Сьогодні Світовий день запобігання остеопорозу — хвороби, яка робить кістки слабкими, та в рази збільшує ризик переломів...

Geplaatst door Уляна Супрун op Dinsdag 20 oktober 2020

"заболевание часто развивается без боли или каких-либо симптомов, и его обычно не обнаруживают до того, как случится перелом. Чаще всего это происходит в тазобедренном суставе, запястье или позвоночнике. Однако, есть два видимых признака остеопороза: изменения осанки (сутулость и сгорбленность) и потеря роста. Оба этих изменения могут возникать, когда позвоночник выгибается или сжимается из-за слабости или крошечных переломов позвонков. Это-очень весомый повод пройти обследование у врача", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Пономарев показал свою волосатую подругу: чем-то похожи друг на друга

В Черновцах "кайдашева семья" устроила цирк на избирательном участке: "Вызывайте полицию!"

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Показать еще
Почему остеопороз опасен?
Он может сильно ограничить подвижность человека, что часто приводит к чувству изоляции и увеличивает риск депрессии. Кроме того, пятая часть пожилых людей, которые сломали бедро, умирают в течение одного года от осложнений, связанных с переломом, или от операции по ее восстановлению. Или же требуют длительного ухода и восстановления.
Остеопороз более распространен, чем может казаться на первый взгляд. Женщины имеют более высокие риски иметь остеопороз, чем мужчины: он поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину в возрасте после 50 лет в мире. Но при ряде обстоятельств кости могут терять силу и в младшем возрасте также.
Поэтому обязательно почитайте эту информацию и поделитесь ею со своими близкими старшего возраста-особенно мамами и бабушками
Что делает кости слабее и увеличивает риск переломов:
Возраст. Большинство переломов бедра (почти 90%) происходят у людей в возрасте 50 лет и старше. Частично это связано с уменьшением минеральной плотности костей, что происходит естественно со старением.
Малый вес. Худые и маленькие люди имеют более высокие риски развития остеопороза из-за нехватки мышечного веса и структуры костей.
Семейная история остеопороза. Множество исследований показали, что остеопороз имеет генетический компонент.
К примеру, анамнез остеопороза или переломов у родителей (в частности, перелом бедра) связан с повышенным риском переломов вне зависимости от минеральной плотности костей человека.
Наступление менопаузы. Уже в период пременопаузы, который начинается обычно после 40 лет, яичники начинают вырабатывать меньше эстрогена, а в последние несколько лет происходит существенное снижение его уровня. Когда становится меньше эстрогенов, а эстрогены (как и тестостерон) поддерживают мышечную массу и адекватную плотность костей, происходит уменьшение объема мышц, а затраты энергии в состоянии покоя становятся меньше. Раннее наступление менопаузы (до 45 лет) также является фактором риска.
Другие причины нарушения выработки эстрогена, которые не вызваны менопаузой. Дефицит эстрогена, вызванный дефектом оси гипоталамус—гипофиз—яичники у молодых женщин ускоряет потерю костной ткани подобным образом, как это происходит у женщин в менопаузе. Это может быть связано как с гормональным дисбалансом, так и с расстройствами питания (анорексией или булимией).
Рацион, в котором недостаточно кальция и витамина D. При недостаточном поступлении кальция с пищей организм вовлекает в свои потребности “депо” кальция, которыми является костная ткань. Это является предпосылкой развития остеопороза.
Кроме возрастных особенностей метаболизма кальция, для его усвоения в кишечнике и запасание необходим кальцитриол — активная форма витамина D. Поэтому важно не только обращать внимание на продукты богатые кальцием, но и поддерживать в крови достаточный уровень витамина D. Значительная нехватка витамина D не даст кальцию усваиваться в полной мере.
Малоподвижный образ жизни. Ни одну тему о здоровье не обходят физические нагрузки. Остеопороз, особенно, ведь в случае здоровья костей физическая активность очень важна.
Физическая активность способствует укреплению костной и мышечной силы независимо от возраста. Бег, прыжки, силовые упражнения приводят к улучшению поддержания костей и уменьшению их резорбции. Это уменьшает риск переломов, а также улучшает чувство баланса и координации, что предотвращает падением.
Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Насчет курения. Оно может привести к снижению плотности костной ткани и более высокому риску переломов, и этот риск возрастает с возрастом. Люди, которые курят и даже те, которые покинули курения, имеют повышенный риск любых переломов по сравнению с теми, кто не курил.
Насчет алкоголя. От выпитого бокала красного сухого вина раз в неделю не случится перелом бедра. Речь идет о значительно более высоких дозах алкоголя и в более длительной перспективе. Потребление более двух единиц алкоголя в день (например, два стакана вина по 120 мл) ассоциируются с более высоким риском иметь перелом по сравнению с людьми, которые употребляют алкоголь очень умеренно или не пьют его вообще.
Много алкоголя вызывает “вторичный остеопороз” через прямое негативное влияние на кісткоутворюючі клетки, на гормоны, регулирующие метаболизм кальция и способствуют неполноценному питанию — вряд ли люди, которые злоупотребляют алкоголем будут заботиться о достаточном потребления кальция и витамина D.

Сьогодні Світовий день запобігання остеопорозу — хвороби, яка робить кістки слабкими, та в рази збільшує ризик переломів...

Geplaatst door Уляна Супрун op Dinsdag 20 oktober 2020

Публикация Супрун, скриншот: Facebook
Публикация Супрун, скриншот: Facebook

Публикация Супрун, скриншот: Facebook
Публикация Супрун, скриншот: Facebook

Скріншот поста у facebook Уляни Супрун
Публикация Супрун, скриншот: Facebook

Скріншот поста у facebook Уляни Супрун
Публикация Супрун, скриншот: Facebook

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как зарегистрировать новорожденных во время пандемии без справок: объяснение Мінцифри

Как сообщал портал "Знай.ua", Кабмин сократил субсидирование граждан почти на 40%: в правительстве пообещали придирчивую проверку

Также "Знай.ua" писал, что в Украине заговорили о возвращении жесткого карантина: "Прекратить любые контакты между людьми"