Дискуссия нардепов и министра здравоохранения Украины Максима Степанова, состоявшаяся в ходе пленарного заседания Верховной Рады 20 октября, лишь в очередной раз доказала вопиющее состояние событий в Украине. Проблемы с тестированием, безумные очереди в частные лаборатории, нехватка мест для новых пациентов больных COVID-19 – все эти факторы заставляют украинцев прибегать к любым способам, чтобы наконец достучаться до власти. Чего требуют граждане в самых свежих петициях, размещенных на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Вакцина из России - завозить или нет?

Вакцинация является сейчас самой действенной возможностью противостоять опасному вирусу, потому не удивительно, что ее появления ждут сотни тысяч людей в разных странах. В свою очередь, о существующих договоренностях по поставкам вакцины Украине с европейскими партнерами во время выступления в Парламенте, собственно, лично заявил Владимир Зеленский.

Но, пока же даже приблизительные сроки ее появления так и не всплыли на горизонте. Поэтому, выходит, что украинцы с надеждой "охотятся" на существующие варианты не где-то "за горами", а прямо "здесь и сейчас".

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

В то же время, голоса набирает и абсолютно противоположное предложение – автор недавнего обращения №22/107128 Владислав Погорелов просит запретить и не допустить ввоз в Украину российской вакцины от коронавируса, как такую, что не прошла достаточных клинических испытаний и, возможно, имеет негативное влияние на здоровье человека.

Вакцинация, фото: NNS
Вакцинация, фото: NNS

Помощникам в борьбе с COVID-19 – сократить обучение, чиновников – на Антарктиду

Масштабная волна инфицирования уже который месяц подряд косит и врачей. Поэтому помогать на "передовую" противостояния опасному вирусу идут представители подрастающего поколения медиков – студенты старших курсов медицинских вузов. Поэтому, инициатор петиции №22/107248, обнародованной 19 октября, настаивает на сокращении 1 года интернатуры или обеспечении бесплатной заочной интернатуры всем, кто был вовлечен в активную борьбу с распространением короновирусной инфекции.

"В Украине напряженная ситуация с количеством больных короновирусом. Сейчас начали массово привлекать студентов последних курсов медицинских университетов для борьбы со страшной болезнью, которая на своем пути не жалеет никого. Под руководством врачей-специалистов студенты-медики оказывают значительную помощь больным, тем самым совершенствуют свои знания и навыки. Призываем президента Владимира Зеленского способствовать сокращению 1 года интернатуры или обеспечению бесплатной заочной интернатуры всем студентам-медикам, которые повысили уровень практической подготовки путем привлечения к активной борьбе с распространением COVID-19", – обращается к Владимиру Зеленскому автор электронного документа № 22/107248 Алла Мушаровская.

Медики, фото: Gettyimages
Медики, фото: Gettyimages

В то же время, украинцы придумали и "вознаграждение" для некоторых чиновников. Автор электронной петиции №22/107084 предлагает президенту в качестве обязательного награждения "чемпионов по борьбе с короновирусом" подарить памятную грамоту и поездку в Антарктиду. Правда, об обратном билете здесь речь не идет.

А удостоить такой награды он предлагает Виктора Ляшко (заместителя Министра охраны здоровья Украины), Кирилла Тимошенко (заместителя председателя Офиса президента Украины), Андрея Ермака (руководителя Офиса президента Украины) и др.

Андрей Ермак - фото Знай.uа
Андрей Ермак - фото Знай.uа

Тотальный карантин или комендантский час?

А вот насчет введения строгих ограничительных правил безопасности, в случае значительного ухудшения ситуации с распространением болезни, мнения украинцев разделились.

Так, например, автор одного из последних обращений №22/107060 предлагает "Ввести снова тотальный карантин", как это было весной – когда фиксировали значительно более низкие показатели заболеваемости COVID-19.

"Последние дни мы видим печальную статистику - по 5 тысяч больных выявляют ежедневно. Я считаю, что это катастрофические цифры. Болеют и даже умирают, учителя. Болеют ученики. Массово болеют полицейские и врачи. Люди не используют средства индивидуальной защиты вовсе. В супермаркетах не обращают внимание на людей без масок. В транспорте также всем безразлично количество пассажиров и средства индивидуальной защиты. Недавнее письмо-рекомендацию Министра образования и науки Украины о введении дистанционного обучения в школах и ВУЗАХ Украины было проигнорировано местными органами власти многих населенных пунктов. В частности, Харьков, Каменское и другие. Неужели вы ждете, пока все население, извините, "поумирает"?", – пишет инициатор петиции №22/107060 Кирилл Толоконников.

Тем не менее, немало граждан выступает против введения повторного жесткого карантина, обуславливая это тем, что немало людей снова может потерять работу.

Альтернативным же вариантом стало предложение введения комендантского часа, по примеру других стран. Вместе с этим, автор обращения № 22/107136 предлагает делать вакцинацию против гриппа.

Наберут ли данные предложения 25 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы дойти до "стола" президента, и о дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.