В Украине хотят наконец урегулировать деятельность коллекторов. Эти компании заслужили плохую репутацию из-за ряда случаев незаконных действий, а потому общественный запрос на подобную законодательную инициативу возник уже давно. Теперь соответствующий законопроект, разработанный при участии Национального банка Украины, находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Читайте Знай в Google News!

Источник: проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности" 4241 от 21.10.2020 (размещен на портале Верховной Рады Украины) и сообщение прессслужбы НБУ.

Главным нововведением называется "урегулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне" — ранее такие термины просто использовались в украинском законодательстве.

"Законопроект должен четко установить правила работы коллекторов и их регулирования. В частности, порядок регистрации коллекторской компании, требования к этичного поведения с должниками, до надзора за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение. То есть законопроект предусматривает изменения, которые помогут реформировать рынок коллекторских компаний", - сообщают в НБУ.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк полезла в трусики к соблазнительной блондинке: "Подожди…"

Тина Кароль показала развлечения с неидеальной фигурой: "Как песика"

Пьяный тернополянин распустил руки в автобусе, кондуктор только ойкнула - "Вы не поедете"

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

Показать еще

Появится публичный реестр коллекторских компаний. Этот реестр будет вести Нацбанк. При этом в нем должны будут зарегистрироваться все коллекторские компании.

НБУ также будет осуществлять надзор за коллекторами и их поведением в отношении должников. Регулятор также будет защищать права потребителей и будет рассматривать обращения граждан.

Банки и финансовые компании обяжут уведомлять клиентов о привлечении коллекторов в случае просрочки платежей еще на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств. Кредитор должен будет публиковать информацию о коллекторской компании на своем сайте.

Данный законопроект должен установить исчерпывающий перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничение максимальной частоты такого взаимодействия.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как избавиться от назойливых коллекторов и не платить чужой кредит, Советы адвоката.

Как сообщал Знай. ua, НБУ возьмется за коллекторов, которые санкции применят против выбивателей долгов.