Каждый может столкнуться с психологическим давлением из-за чужого кредита. Жительница Мелитополя Елена поделилась своей историей, чтобы уберечь других от такой ситуации. 

Читайте Знай в Google News!

Женщине звонили коллекторы и угрожали расправой, если она не выплатит кредит знакомого. Только Елену этот знакомый не спрашил, можно ли оставлять кредиторам ее мобильный номер.

Человек прекратил выплаты по кредиту, и начались звонки с требованиями погасить долг за него. Женщину беспокоили по несколько раз в день и запугивали: мол, квартиру отсудим, а потом и вообще угрозы физической расправы. Часто коллекторы звонят с разных номеров. К тому же появляется обеспокоенность – может и правда проблемы будут?

Популярные статьи сейчас

Во Львове скончался онкобольной, которого "выбросили" из больницы, врачи поразили безразличием: "Кто-то выживает, кто - то умирает"

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Показать еще

задолженность, фото rg.ru
задолженность, фото rg.ru

Адвокат Сергей Дуда прокомментировал изданию mv.org.ua, насколько обоснованы подобные угрозы.

"Человек может считаться поручителем, только если составляется договор поручения, заверенный подписями кредитора, заемщика и поручителя, который обязуется проследить, чтобы заемщик вовремя выполнял свои обязательства.

Все остальное к поручительству не имеет никакого отношения. Распространена практика, когда банки или кредитные союзы просят заемщика предоставить телефоны контактных лиц. Он может дать кого угодно. Своего знакомого, например, причем без его ведома.

Никаких финансовых обязательств этот человек не имеет, и привлечь его к ответственности за невыплату кредита заемщиком невозможно. Кредитор может подать в суд только непосредственно на должника и взыскивать задолженность только с него.

Что касается телефонных звонков, то это сугубо психологическое давление, чтобы знакомые повлияли на должника.

Как повлиять на коллекторов или банки, чтобы это прекратить? Каких-либо законных рычагов воздействия нет. Но могу посоветовать говорить, что вы с должником контакты не поддерживаете и никак передать ему информацию не можете. Подобные звонки записываются и анализируются, зачастую звонят разные люди и с нескольких номеров. После того как им несколько раз скажут о невозможности связаться с должником, звонки обычно прекращаются", - отметил адвокат.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в НБУ придумали новые налоги и штрафы для украинцев: полный список изменений.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцев заставят "скинуться" по 4 тысячи в Пенсионный Фонд: за что придется платить.

Также портал Знай.ua писал, что теперь украинские банки должны принимать резанные и порванные банкноты.