На Донбасс через боевиков надвигается экологическая катастрофа и радиационное загрязнение, причиной которого стало ядерное испытание.

На неподконтрольной территории из одной из шахт в почву и воду просочилась радиация. На грань катастрофы поставила Донбасс шахта "Юнком".

Об этом сообщил вицепорыремьер-обинистр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников во время специального Киевского форума по безопасности.

Он отметил, что Украина уже обратилась к Международному агентству по атомной энергии о проведении мониторинговой миссии на оккупированных территориях.

"Донбасс находится на грани экологической катастрофы. Не только из - за загрязнения воздуха, почвы, разрывов боеприпасов и заминирования-там имеет место и ядерное загрязнение. Мало кто знает, но в 1979 году на территории шахты" Юнком ", которая сейчас находится на оккупированных территориях, советская власть осуществила ядерный взрыв - 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После этого капсулу оставили в шахте, но постоянно откачивали воду, чтобы предотвратить попадание радиации в почву и воду. Два года назад оккупационные власти прекратили откачку воды, и радиация уже поступает в горизонт питьевой воды ", - сказал Резников.

затопленная шахта
затопленная шахта

Популярные статьи сейчас

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

На Львовщине умер легендарный тренер, город в трауре: воспитывал чемпионов

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

К слову, бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что затопление "ядерной" шахты на Донбассе может стать вторым Чернобылем. По его словам, это представляет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним,Чернобыльская зона на грани нового экологического бедствия

Как сообщал портал Знай.ua, Днепропетровщина находится на грани экологической катастрофы из-за сотен тонн ракетного топлива, которому не могут обеспечить нормальную утилизацию

Также Знай.ua писал, Крым превращается в Сахару