Конституционный Суд Украины своим решением о признании неконституционной статью Уголовного кодекса о наказании за ложь в декларациях нарушил Конституцию Украины. КСУ таким образом поставил украинское общество в неловкое положение.

Читайте Знай в Google News!

Такое заявление сделал экс-президент и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24". Он утвердительно ответил на вопрос, считает ли, что КСУ нарушил Конституцию: "Безусловно".

Леонид Кравчук / скриншот из видео
Леонид Кравчук / скриншот из видео

"Конституционный суд может нарушать, а все остальные должны смотреть как он нарушает. Украинское общество действиями Конституционного Суда поставлено в ситуацию, которая требует немедленных, конкретных, действующих шагов", - отметил он. Леонид Кравчук

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Каменских и Потап заговорили о страстной истории любви: "Я просто улетел"

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Показать еще

Леонид Кравчук также пояснил, что Владимир Зеленский внес законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда, потому что этого требовала ситуация. Он уточнил, что предложенный Зеленским документ является законопроектом, а не указом.

"Президент тушил огонь. Когда собрался СНБО, огонь пылал, антиукраинская ситуация расширялась в этом случае после принятия такого решения (КСУ - ред.), и нужны были очень быстрые и радикальные шаги. Конечно, президент исходил из того, что нужно такие шаги сделать. Он предложил такой документ. От ВР теперь зависит, как она отнесется к этому, как она оценит ситуацию в целом в Украине. И как она примет такие законы, такие решения, которые восстановят авторитет такой важной структуры как КСУ и погасят это пламя, которое горит вокруг КСУ. Это документ для обсуждения в ВР, это вовсе не означает, что президент заявил, что это единственно возможный вариант", - сказал он. Леонид Кравчук

Напомним, что 27 октября Конституционный суд отменил ст. 366-1 УК Украины Об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларации, а также признал неконституционными полномочия НАЗК с контроля и проверки деклараций, круглосуточный доступ к реестру деклараций и мониторинг образа жизни. В НАЗК заявили, соответствующее решение судьи приняли в собственных интересах.

КСУ, скриншот: YouTube
КСУ, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вступительная кампания: на каких специальностях требуют ВНО по украинского языка и литературы

Как сообщал портал "Знай.uа", Порошенко назвал опрос Зеленского хламом: "Испортили настроение"

Также "Знай.иuа" писал, что новое эпидемическое зонирование в Украине: какие города стали "красными". В список вошло десять областных центров.