Вопрос получения пенсии всегда был одним из важнейших для общества, однако на протяжении нескольких последних месяцев этот вопрос становится все актуальнее. Потому не удивительно, что все больше украинцев проникается будущей системой накоплений – именно об этих инновациях все чаще говорит ныне действующее Правительство. Когда должен начаться этот процесс, и что, по сути, он будет означать, узнавали Знай.uа.

Дискуссия " пенсионные накопления: мифы и реальность"
Дискуссия " пенсионные накопления: мифы и реальность"

Главное-вывести бизнес " из тени"

По словам экспертов, эти инновации не упали на нас "как снег на голову".

"Первое - это Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом: есть соответствующий план мероприятий, предусматривающий усовершенствование системы пенсионно-накопительного обеспечения. Второе – в предвыборной программе политической партии "Слуга народа" четко написано "введем второй уровень государственного пенсионного обеспечения". Первым шагом стал предусмотренный в утвержденном месяц назад Указе президента о введении обязательной профессиональной накопительной пенсионной системы. И в Стратегии развития финансового сектора Украины 2025 года, в разработке которой принимали участие Нацбанк, Минфин, регуляторы системы, есть введение второго уровня системы пенсионного обеспечения до конца этого года", – отмечает эксперт ГО "Сеть защиты национальных интересов "АНТС" Ярослав Сидорович.

Популярные статьи сейчас

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Злата Огневич заговорила о любви к себе в откровенных платьях: "Чувствовала себя свободной"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

С кем проводит время Святослав Вакарчук из "Океан Эльзы" после расставания с Лялей: помощники артиста все объяснили

Показать еще

Как отмечает эксперт, главное для качественной и бесперебойной работы данной системы пенсионного обеспечения – чтобы главная финансовая система стала бездефицитной. Но этого пока сделать так и не удалось.

"Одна из ключевых проблем - это теневая экономика. И это большая цифра - 1 триллион 300 миллиардов гривен. И, если уменьшить эту теневую экономику с 31 % до 20 %, это будет точно бездефицитный бюджет и у нас появятся достаточно точные возможности для цельного развития пенсионной системы", – подчеркивает эксперт ГО "Сеть защиты национальных интересов "АНТС" Ярослав Сидорович.

Как отметили спикеры 45 % из общего финансирования пенсий в Украине – это именно государственное финансирование. Именно этот показатель является критическим для экономического развития.

"Мне сейчас упрекают многие эксперты в том, чтобы мы оздоравливали уже существующую систему за счет теневой экономики, мигрантов и т.д. Но уже 20 лет мы этим занимаемся и 20 лет никто не дал людям того стимула, когда они могут и хотели бы легализовать свои заработные места и заработную плату. Если посмотреть на пример других стран, как Польша или Словакия – там стимулом были именно накопительные пенсионные счета и медицинское страхование. Вот эти 2 стимула, которые помогут вывести бизнес из тени", - отмечает министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Марина Лазебная, фото Facebook
Марина Лазебная, фото Facebook

Рассмотрение в первом чтении-не за горами: а как же безопасность?

Что же касается, непосредственно, изобретения безболезненных и для государственной системы, и для людей, шагов внедрения, то профильный министр назвала один из основных порядков действий.

"Есть законопроект № 2683. Да, мы к нему имеем определенные замечания, и в некоторой степени они критические. Вместе с тем, мы готовы к обсуждению, мы открыты и мы о них говорим. Если доработать этот законопроект, он может стать стартом к внедрению накопительной системы. Премьер-министр сделал политическое заявление, что при внедрении второго уровня, мы будем давать нагрузку на Фонд оплаты труда и на людей. Мы это сделаем в рамках единого социального взноса и в пределах тех взносов, которые люди платят из своей заработной платы", – отмечает министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Пенсионеры / фото: Pixabay
Пенсионеры / фото: Pixabay

Тем не менее, другие эксперты настаивают на четком выполнении обязательных предшествующих шагов.

"Финансовый рынок требует существенного перепрофилирования - он должен реформироваться и быть соответствующим по стандартам и качеству финансовых инструментов к европейскому уровню. Нам нужно введение евродиректив, которые дадут возможность эффективного накопления на будущее. А защита инвестиций является одним из главных элементов функционирования системы. Мы, как комиссия, вступили во Всемирную торговую регуляторов пенсионных систем, провели Gap-анализ нашей системы – к сожалению, его результаты были неутешительными. А именно этот показатель и является главным маяком, который должен быть достигнут до того, как второй уровень заработает", – отмечает Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Тимур Хромаев - фото polygraf.net
Тимур Хромаев - фото polygraf.net

Поэтому, получается, по сути, Украина до сих пор не имеет ни одного достойного финансового регулятора.

"Мы уже видим, что за последние 2-3 года "Укрбуд", банк "Аркада" и десятки других фактических пирамид наносят очень большой вред нашим соотечественникам, выманивая средства и не давая их экономить. Украина на данный момент не имеет финансового регулятора. Качество раскрытия, контроль – что-то есть, но это однозначно не соответствует тем стандартам, которые нам нужно иметь, чтобы эффективно накапливать и обеспечить текущий надзор", – заявил Тимур Хромаев.

Однако, несмотря на существующие недостатки, профильный министр Марина Лазебная сообщила, что на днях Кабмин обратился к Главе Верховной Рады, чтобы законопроект № 2683 был рассмотрен как неотложный и принят в первом чтении до конца этого года.

А, собственно, обсуждение и процесс внесения правок продлятся до второго чтения – чтобы уже с 1 января 2022 года эта система заработала.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.