С каждым месяцем все больше украинцев приобщается к обсуждению целесообразности возвращения подарочного государственного набора новорожденным "пакета малыша". Одни, учитывая целый ряд недостатков выданных наборов в разгар первой волны действия программы, однозначно выступают против возвращения "непутевых комплектов", отдавая предпочтение альтернативной денежной выплате – вместе с тем, растет и количество желающих восстановить эти детские бонусы. Этой осенью состоялось 2 решающих утверждения Закона о возобновлении раздачи "бэби-боксов" и вскоре должен осуществиться последний этап этого процесса. Когда именно молодым мамам ждать на дополнительный подарок и чем он будет отличаться от уже когда-то введенных неудачных "прототипов", узнавали Знай.uа.

"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины
"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины

Последние действия должен осуществить Кабмин

Вопрос "Возобновления выдачи натуральной помощи "Пакет малыша" рассматривался в рамках Круглого стола с участием народных депутатов, представителей Кабинета министров Украины, Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС), украинских активистов и предпринимателей. Инициатором встречи, состоявшейся 27 октября, стали представители Федерации работодателей Украины.

"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины
"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины

Популярные статьи сейчас

В Киеве скончался легендарный актер, которого путали со священником: "Светлый человек"

Ведущая "Все буде добре" Матвеева резко помолодела – яркий гардероб творит чудеса

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Показать еще

Первый шаг в возобновлении "подарочного бонуса" этой осенью сделала Верховная Рада – соответствующее решение парламентарии приняли 30 сентября. А на днях был сделан второй весомый шаг - 21 октября Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи "Пакет малыша" № 930-ІХ.

В соответствии с положениями утвержденного Закона № 930-IX, "бэби-боксы" будут выдавать в учреждениях здравоохранения. Если в медучреждении нет такой помощи, ее можно получить в органах социальной защиты по месту жительства или пребывания.

"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины
"Пакет малыша" - фото из Фейсбука Федерации работодателей Украины

А вот последней государственной инстанцией должен стать Кабинет министров Украины. Именно Правительство должно утвердить порядок предоставления данной одноразовой госпомощи "пакет малыша". Кстати, положения Закона должны устроить и тех молодых родителей, которые предпочитают денежную альтернативу.

Товаров стало вдвое больше - финансовую компенсацию будут выдавать с июля

Одну из особенностей этого "господарка" оценят настоящие патриоты – участвовать в тендерах смогут только украинские производители.

"Главной темой дискуссии стал механизм реализации принятой поправки в Законе "О государственной помощи семьям с детьми" по возобновлению выдачи Пакетов малыша в натуральном виде. Система тендеров показала, что украинские производители соревнуются за возможность быть поставщиком товаров для этой программы. "Бэби боксы" - это выгодно и для родителей, и для производителей. Ведь для нас это - рабочие места и развитие украинского производства", - отмечает председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник.

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем программы по закупке "пакетов малыша" является Министерство социальной политики.

Почти мгновенно новость о возрождении данного госбонуса спровоцировала громкий всплеск отзывов со стороны украинских пользователей соцсетей. При этом, реакция была довольно разная.

Как отметила руководитель проектов по социальной политике Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Наталья Бородчук, на протяжении последних лет масштабная государственная программа, впервые стартовавшая в 2018 году, систематически совершенствовалась. Если первые пакеты состояли из 30 позиций, то в течение 2 лет количество позиций возросло до 70.

"Скажем, по сравнению с 2018 годом, в пакет добавили беретик и слюнявчики, комбинезоны и распашонки, развивающий коврик, средства гигиены для малыша и для мамы и многое другое. Также в комплект вошли предметы первой необходимости для ухода за ребенком, материалы для раннего развития ребенка и учебные материалы для родителей – как, например, о вакцинации и грудном вскармливании", – сообщает Наталья Бородчук.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.