Бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, может ли иметь Covid-19 серьезные последствия для беременных женщин и их младенцев.

Читайте Знай в Google News!

В своем посте на личной странице в фейсбук Ульяна Супрун приводит данные, полученные исследователями из Бирмингемского университета и Американской академии педиатров и Американского колледжа акушеров и гинекологов.

Ульяна Супрун, фото: instagram.com/ulanasuprun
Ульяна Супрун, фото: instagram.com/ulanasuprun

На что указывают имеющиеся сейчас данные, и каких рекомендаций стоит придерживаться будущим мамам
Беременные женщины с коронавирусом реже имеют симптомы болезни по сравнению с небеременными женщинами, но чаще нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии и подключения к ИВЛ, если имеют тяжелое течение болезни.
Наиболее распространенными симптомами, о которых сообщали беременные женщины и те, которые недавно родили, были повышенная температура и кашель. Но по сравнению с небеременными женщинами репродуктивного возраста, температура встречалась даже реже, как и такой симптом как боль в мышцах.
Беременные женщины с Covid-19, у которых есть уже имеющиеся заболевания, такие как сахарный диабет или гипертензия (высокое давление), или старшего возраста, или имеют избыточный вес чаще имеют более высокие риски тяжелого течения болезни или появления осложнения из-за Covid-19.
Беременные женщины с Covid-19 чаще рожали преждевременно. Данные исследования показывают, что 1 из 4 младенцев, рожденных женщинами с Covid-19, нуждались в неонатальной помощи. Но не хватает данных о причинах преждевременных родов и показаний, по которым новорожденные малыши нуждались в медпомощи.

"Ежедневно данные дополняются, но из имеющихся данных видно, что все матери с COVID-19 живые, их дети также, а серьезных патологий нет. Это на данном этапе отличает вирус SARS-CoV-2 от гриппа, что точно представляет угрозу для плода. Например, во время пандемии гриппа H1N1 беременные женщины составили 5% от всех смертей, болезнь в 7 раз увеличивала риски попасть в отделение интенсивной терапии.",- написала Супрун. Ульяна Супрун

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский сообщил об отступлении оккупантов - воины ВСУ освободили город

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

Ульяна Супрун, фото: кадр из видео
Ульяна Супрун, фото: кадр из видео

Каким образом младенец может инфицироваться от матери?
Ульяна Супрун объяснила, что считается, что передача SARS-CoV-2 новорожденным происходит в основном капельным путем после рождения, когда ребенок контактирует с матерью или другими людьми, которые за ней ухаживают и имеют COVID-19. Относительно внутриутробной, трансплацентарної или перинатальной передачи (во время родов) данных пока не хватает, поэтому специфических рекомендаций относительно этого нет.
Что известно о рисках, если младенец подхватит вирус SARS-CoV-2?
По словам Супрун, младенцы, которые подхватывают вирус SARS-CoV-2, в основном имеют такие симптомы: высокую температуру, вялость, кашель, учащенное дыхание, рвоту, диарею, насморк, а также проблемы с кормлением.
Относительно осложнений, к которым может привести вирус, также нет полной картины, ведь в основном осложнения имеют младенцы, которые преждевременно рождены или имеют недостаточный вес. Именно они могут быть причиной осложнений, а не собственно вирус. В то же время вирус SARS-CoV-2 повышает риски таких малышей иметь тяжелое течение болезни.

"Но в целом имеющиеся данные свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 случается довольно редко у младенцев. Есть данные, что примерно 2-5% младенцев, рожденных от женщин с COVID-19, имели положительные результаты теста в течение первых 24-96 часов после рождения (это данные с Perinatal COVID-19 Registry, который вмещает более 3 тысяч кейсов).", - пояснила она.

Также Супрун добавила, что если новорожденные инфицируются, большинство из них имеют либо бессимптомное течение, либо легкое заболевание (не нуждаются в кислороде), и по большей части они выздоравливают без каких-либо серьезных последствий для развития. Есть редкие случаи, когда младенцы нуждались в подключении к аппарату ИВЛ.

младенец / фото: Pixabay
младенец / фото: Pixabay

Передается ли вирус через грудное молоко (если мать имеет COVID-19 или подозрение на него)?

"Имеющиеся данные указывают, что все же вряд ли. И грудное вскармливание не возбраняется. В одном из исследований нашли РНК вируса в образце грудного молока матери. Но вирус не смог размножаться и вызвать инфекцию у младенца, находящегося на грудном вскармливании. В общем на это время "жизнеспособного" вируса в грудном молоке, который потенциально может передаваться к ребенку, не выявлено. Поэтому мамам с подозрением или с COVID-19 не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания, и проводить его с соблюдением мер безопасности — в маске и с тщательной гигиеной рук.", - пояснила она. Ульяна Супрун

Ульяна Супрун отметила, что если мать не может кормить грудью, разумным решением остается аппаратное сцеживание молока с соблюдением максимальной частоты, и вскармливание ребенка из бутылочки отцом или другим здоровым человеком. Конечно, в маске и с чистыми руками.
Стоит ли изолировать младенца от матери с COVID-19?

"Короткий ответ — нет. Начальные наставления рекомендовали временное отделение новорожденных от инфицированных матерей. Но новые показывают, что вероятность иметь положительный ПЦР была фактически одинаковой среди малышей, которые были отделены от мам, и тех, кто оставался с инфицированной матерью по соблюдению всех мер безопасности (маски, соблюдение дистанции, когда это возможно, гигиена рук). О заболевания COVID-19 младенцев после выписки из больницы сообщений пока нет.", - успокоила родителей Супрун. Ульяна Супрун

По словам Ульяны Супрун, изолировать младенца советуют в случае, когда мать имеет тяжелое течение болезни или не может ухаживать за малышом, или же ребенок преждевременно рожден и имеет малый вес, поэтому имеет высокие риски осложнений.

"Мамы с подозрением или подтвержденным COVID-19 могут чувствовать себя неудобно с пониманием того, что могут заразить свое дитя. Поэтому в идеале каждая мать и ее врачи должны обсудить, хотела бы она, чтобы младенца изолировали или нет. Впрочем, мамам важно учитывать, что контакт с ребенком в первые дни жизни имеет ряд преимуществ — например, ускоряет адаптацию ребенка к окружающей среде, повышает иммунитет, улучшает и налаживает грудное вскармливание, способствует более интенсивному эмоциональном и психологическом развитии и связи. Поэтому решение об изоляции стоит обсудить с врачами.", - пояснила она. Ульяна Супрун

Супрун подытожила, что беременным женщинам не надо беспокоиться сверх меры и полностью изолироваться в закрытой квартире. Тем не менее крайне важно придерживаться базовых рекомендаций, чтобы не подхватить вирус. Речь идет о соблюдении физической дистанции, ношении маски, мытье рук, максимально избегать скопления людей и тщательно заботиться о своем здоровье, вакцинироваться против гриппа и быть на связи со своим врачом, который ведет беременность.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вступительная кампания: на каких специальностях требуют ВНО по украинского языка и литературы

Как сообщал портал "Знай.иа", Порошенко назвал опрос Зеленского хламом: "Испортили настроение"

Также "Знай.иа" писал, Укрзализныця прекращает продажу билетов в "красной" зоне: перечень направлений