Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей супругой Еленой, рядом министров, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой ОП Ермаком отправился к Украинскому национальному музею, посвященному жертвам Голодомора.

Около мемориала глава государства записал свое видеообращение.

Читайте Знай в Google News!

"Дорогие граждане, ежегодно в последнюю субботу ноября, в память и сердце каждого из нас приходит страшный гость — воспоминание про нечеловеческие преступления, которые лишили жизни миллиона украинцев. В этот день душу нашей Украины обжигает невыносимая боль, а на ее глазах дрожат слезы. Этот день сегодня — день памяти жертв голодоморов. Мы чтим наших предков и вспоминаем о черных страницах истории и года, которые изувечили шрамами сердце нашего народа", — начал рассказывать Владимир Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Майкла Щура из "Телебачення Торонто" избили в Киеве: "Они не тормозили"

Во Франковске любитель шашлыков развел костер на балконе: жарь, Вася

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Показать еще

Далее он упомянул 1921-1923 гг., 1946-1947 гг. и одни из самых страшных — 1932-1933 года. Президент напомнил, что жертвами геноцида, вызванного против нашего народа, против тоталитарного Сталинского режима, стали миллионы украинцев. "Эти жертвы сопоставимы с теми, что понесла Украина во Второй мировой войне. Как можно стремиться уничтожить целый народ? Почему и за что? Мы никогда не сможем этого понять, забыть и простить. Сегодня все мы в 16:00 присоединимся к общенациональной минуте молчания и зажжем в своих окнах свечку памяти. Пускай эти свечки согреют своим теплом души погибших. Души невинных жертв голодомора: женщин, мужчин, детей. Души миллионов украинцев, вечная им память", — подытожил в видеообращении президент Украины.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине день памяти жертв Голодомора: как правильно зажечь свечи и почтить погибших.

Как сообщал "Знай.uа", элегантная победа Украины, первая партия вакцин против covid-19 и удар капризного циклона "Таня" - главное за ночь.

Знай.uа писал, Зеленский показал, чем его кормят родители: колбаса, сыр, капуста - все, как у простых украинцев.