В последнее время активно распространяется фейк, что украинцам, которые не явились в ТЦК, будут блокировать банковские карты.

Кроме того, говорили, что такие граждане не будут обслуживаться в государственных органах, банках и транспортных компаниях. Об этом также писали на вражеских каналах в социальной сети. Министерство стратегической информации и коммуникации опровергли эту новость и призвали не спекулировать по этой теме.

Рассчет картой. Фото: скрин youtube
Рассчет картой. Фото: скрин youtube

Автором распространения такой информации является Дмитрий Василец, активно продвигающий кремлевские нарративы и раскалывающий общество.

В украинском законодательстве нет четких положений, которые бы говорили о возможности блокировки карты уклоняющегося.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на март-2024 для всех знаков Зодиака: конфликты Скорпионов, обман Рыб и проблемы Дев В Украине заметили НЛО и сразу на фронте Касается всех потребителей электроэнергии: что нужно сделать до 3 марта Журналисты показали, как Порошенко подрывал обороноспособность страны: «Зарабатывал на войне»
Показать еще

Но банковскую карту все-таки могут заблокировать. И сделают это только при одном условии – если гражданин не уплатит штраф, который ему выписали в военкомате. Это может сделать исполнительная служба. Но это прописано законом и было прописано еще до полномасштабного вторжения и с неявкой в ​​ТЦК это никак не связано.

Визит в ТЦК, фото: Unian
Визит в ТЦК, фото: Unian

Сейчас в Украине даже участились отмена штрафов за неявку в ТЦК, ведь не всегда повестки вручаются по закону. Если человек может в суде доказать другое, то штраф отменяют.

Поэтому никаких блокировок карт не предусматривается за неявку в ТЦК. Могут выписать штраф, и если этот штраф не будет уплачен, то карту могут заблокировать и это будет абсолютно законным.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, ТЦК придут домой: какие нововведения ждут мужчин

Ранее портал Знай информировал, кто может получить помощь на восстановление своего жилья

Также, наш портал сообщал, "Женщины тоже должны воевать": копы в Киеве угрожали украинцы повесткой за нарушение комендантского часа