В середине мая 2020 года не начнется метеорологическое лето. Более того, этот месяц станет рекордно холодным с сильными ночными заморозками. Об этом сообщил синоптик Виталий Пострыгань на своей странице в социальной сети Facebook.

Погода в мае, pxhere

"Обычно с 13-15 мая в Украине начинается лето с переходом среднесуточной температурой через + 15º. Однако, нынешний май ведет себя по-апрельски. Наблюдается очень частое чередование волн тепла и холода в сопровождении периодических дождей и усиленного ветра. Температурный фон ниже нормы на 2-3º", - поделился специалист.

Также Пострыгань отметил, что для озимых и ранних яровых зерновых осадки и отсутствие высоких температур оказались чрезвычайно полезными для формирования будущего урожая.

Однако, пострадали овощные культуры. Рост и развитие тормозятся при таких температурах, а заморозки были критическими для их всходов.

Популярные статьи сейчас

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

По словам синоптика, своевременные дожди прекратили засуху на некоторых территориях восточной части Украины, которая началась в конце апреля.

"У ранних яровых зерновых завершалось кущение и при вполне достаточных влагозапасах почвы начался период активного роста стебля и формирования колоса", - отметил Пострыгань.

Согласно прогнозам синоптиков, в выходные погода будет разной. Активные атмосферные фронты принесут в Украину умеренные дожди.

В воскресенье также ожидается небольшой дождь. Температурный фон не отмечает существенных изменений. А начало рабочей недели обещает быть погожим, но ветреным.

Погода в мае, pxhere

"По предварительным оценкам, 22-23 мая, существует вероятность заморозков. Поэтому есть время для обеспечения защиты всходов сельхозкультур от их негативного воздействия (наиболее поздняя дата заморозков на поверхности почвы 28 мая)", - предупредил Пострыгань.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что дымовое ноу-хау фермеров остановило движение на 5 км и спровоцировало массовое ДТП.

Как сообщал портал "Знай.uа", обанкротившийся фермер выбрасывает морковь тоннами.

Также "Знай.uа" писал, что в Крыму пересохла главная водная артерия.