Опытные огородники в своем арсенале имеют много народных средств от вредителей и не прибегают к химической обработке. Эти методы помогут избавиться даже от колорадского жука на картофеле.  Колорадские жуки очень выносливые насекомые — они могут обойтись без пищи более 2 лет, если находятся в спячке. Кроме того, этот вредитель очень плодовитый и в наших краях у него нет даже естественных врагов. 

Как справиться с колорадским жуком рассказывает "Со вкусом". Один из эффективных методов — это опудривание золой, которое проводят после дождя или на утреннюю росу. Для этого понадобится 10 кг золы на 1 сотку огорода. До цветения растений процедуру проводят 2 раза в месяц, а после - 1. По такому же принципу готовят опудривание кукурузной мукой. От влаги на листьях в желудках жучков мука разбухает и это приводит к их гибели.

Колорадский жук, скриншот: YouTube
Колорадский жук, скриншот: YouTube

Отвары и настои для опрыскивания:

Популярные статьи сейчас

Папарацци подловили Настю Каменских без капли макияжа, как на самом деле выглядит жена Потапа

На Львовщине ползучая тварь отправила женщину на больничную койку — впилась зубами прямо в пятку

Житель Прикарпатья заглянул не в одну бутылку ради необычного забора - 150 метров стеклянной красоты

Пусть не молоды, зато счастливы — "Лисапетный Батальон" отгулял свадьбу солистки

Показать еще
  • 1 кг свежих листьев и зеленых плодов грецкого ореха залейте 10 л кипятка. Настаивайте под крышкой их минимум 5 дней. Затем процедите и опрыскайте ботву.
  • 100 мл березового дегтя развести в 10 л воды. Можно не настаивать. Сразу опрыскайте раствором ботву. На этой же неделе повторите процедуру еще дважды.
  • 1,5 кг свежего чистотела полностью залейте горячей водой. Настаивайте под крышкой 3 часа. В уже немного остывший настой влейте 1 л 1,5%-го раствора хлористого кальция. Процедите смесь и опрыскайте ею ботву.
  • 300 г шелухи лука залейте 10 л горячей воды. Накройте емкость крышкой, дайте ей настояться сутки. Затем настой процедите и также опрыскайте им листья картофеля.
  • 200 г листьев и цветков одуванчика залейте 10 л воды. К ним добавьте 200 г хвоща. Доведите смесь до кипения и варите 15 минут. Затем дайте остыть. Перед использованием 0,5 л отвара нужно развести в 10 л воды.
  • 300 г горькой полыни измельчите и засыпьте стаканом древесной золы. Залейте 10 л горячей воды. Дайте настояться минимум 3 часа.
  • 100 г сухого горького перца залейте 10 л воды. Доведите до кипения и варите 2 часа. Затем дайте остыть и добавьте в отвар 40 г хозяйственного мыла.
  • 200 г чеснока (головок со стеблями) залейте 10 л воды. Дайте им настояться сутки. После этого добавьте 40 г мыла, размешайте и процедите.

Опрыскивание проводят в сухую ботву картофеля вечером, когда уже нет солнца. В противном случае настои быстрее потеряют свои свойства. Чтобы настои и отвары лучше держались на листочках, в них добавляют хозяйственное мыло. Используют такие растворы в течение нескольких часов после приготовления.

Картофель, скриншот: YouTube
Картофель, скриншот: YouTube

Советы дачников для отпугивания колорадских жуков:

  • Чтобы защитить растения от вредителей, разведите в 10 л воды стакан подсолнечного масла. Таким раствором около 3 раз нужно обработать ботву картофеля.
  • 30–50 г сухой горчицы разведите в 10 л воды. Туда же добавьте 100 мл 9%-го уксуса.
  • Чтобы предупредить появление личинок, опрыскайте огород таким раствором: на 10 л воды разведите 1 кусок хозяйственного мыла и банку золы (на 2 л).
  • 300 г дрожжей и столько же пищевой соды на 10 л воды отлично защищают ботву. Опрыскивают таким раствором дважды в неделю.

Естественный яд от колорадских жуков:

Самая мощная отрава для колорадских жуков содержится в них самих и их личинках. Вручную в полулитровую банку выложите вредителей. Затем пересыпьте их в 10-литровую банку и залейте 1 л воды. Закройте капроновой крышкой и оставьте примерно на неделю. Яд будет готова в тот момент, когда все жуки опустятся на дно. Тогда жидкость отцедите, разбавьте ее 2 литрами воды.

Неразведенный яд может обжечь листья, поэтому соблюдайте пропорции. Обработайте раствором весь участок. Процедуру можете повторить через неделю или две. Во время приготовления яда и обрызгивание жуков перчатки и маска обязательны!

Полезные советы дачникам:

1. Сетка оберегает капусту от бабочек, при этом не мешает поливу и подкормке.
2. Слизни не любят соль и яичные скорлупки, сухую горчицу и свежие опилки.
3. Вместо сетки на капусте можно использовать тонкий укрывной материал - лутрасил. Использовать лучше старый - он хорошо пропускает дождевую воду (или постирать новый).
4. А от слизней капусту спасает: на 0,5 ведра золы + 1 пакет горчицы +2 пакета красного перца +1 ст. л. соли. Все перемешать и опрыскать кочаны и землю вокруг них. Подкармливать еженедельно, чередуя золу и травяной настой.

Огород, скриншот: YouTube
Огород, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, против вредителей и болезней — как подкармливать растения удобрением из луковой шелухи. Как приготовить безопасную альтернативу токсичным пестицидам

Как сообщал портал "Знай.uа", бабушка будет довольна — красивые и удобные грядки на огороде своими руками. Ваши грядки превратятся в красивые клумбы, наилучшие варианты оформления участка

Также Знай.uа" писал, вредители забудут дорогу на ваши грядки, а урожай приятно удивит – эти секреты знает не каждый огородник. Полезные советы для огородников и садоводов