В Украине уже лето, а коронавирусный карантин продолжается. Некоторые ослабления немного развязали руки экономике, однако вся работа по восстановлению только начинается. Никто не знает, что будет дальше. На портале "Антикор" поделились мыслями по поводу курса доллара в Украине на ближайшее время.

Сообщается, что эксперты из Interfax заметили интересную деталь. Так, в меморандуме МВФ обозначили курс 2020 года как 30 грн за доллар. А значит, нас ждет девальвация, пишет в сети Facebook журналист и публицист Сергей Лямец.

Обмен валют, фото: youtube
Обмен валют, фото: youtube

"Какой именно будет девальвация, я не знаю. Тут зависит от того, как считают специалисты МВФ. Если пойти простейшим путем и сравнить ВВП на конец года — в гривне и в долларах — получится 30. Но это — очень неграмотная модель, потому что тогда мы должны предположить, что весь год курс был именно таким. А сейчас в обменках, напомню, — 25,6. Если считать среднегодовое значение, начинается более интересная петрушка. Нужно брать гривневый ВВП за каждый месяц и делить его на среднемесячный курс. А можно, условно, брать ВВП за семь месяцев и делить его на средний курс за 7 месяцев. Можно добавлять усреднение, экстраполяции, корреляции и прочие яции. В общем, масса вариантов.", - пишут журналисты.

Обмен валют, фото: youtube
Обмен валют, фото: youtube

Популярные статьи сейчас

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

Однако отмечается, что девальвация появится в любом случае.

"В любом случае, получится девальвация. Но в зависимости от сценария, в конце 2020 года получается курс то 30 грн за доллар, то 35 гривен, то 45 гривен. Я сделал банальные упражнения с Excel. Если допустить, что ВВП растет одинаково каждый месяц (это не так) — то полгода мы прожили при среднем курсе 26. Чтобы в конце года выйти на 30 — нужно резко ускоряться. Например, можно уже в июле устроить девальвацию до 34 гривен за доллар. Тогда арифметика работает, и в конце года мы выходим на среднегодовое значение 30. А если протянуть еще квартал и девальвацию начать только в октябре, то к концу года нужно выходить уже на курс 43 гривны за доллар. А значит, девальвация будет более шокирующей. В общем, интересную деталь подметили коллеги из Interfax. Это еще не значит, что в 2020 году произойдет девальвация. Ведь на 2021 год МВФ прогнозирует средний курс чуть выше 28 гривен за доллар. Это тоже есть в бумагах. Но тогда объясните мне, почему арифметика такая. Ведь нам "продали" Меморандум под знаком стабильности. Мол, будет провал в экономике и безработица, зато курс и инфляция останутся на месте.", - задается вопросами журналист.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, от Зеленского требуют отмены послаблений карантина - "Без этого мы можем прожить".

Как сообщал Знай.ua, люди, доведенные до нищеты, будут платить за медицинские услуги - Тимошенко показала, что готовит МВФ.

Знай.ua писал, что им стоит уничтожить каждого из нас - НБУ может превратить в нищего любого.