Всемирно известная шведская компания IKEA продает буковые стулья из древесины, которую вырубили в украинских Карпатах незаконным путем. Внимание на проблему обратил экологический проект Earthsight.

В течение 18 месяцев британская организация изучала происхождение древесины для стульев IKEA. Выяснилось, что она была вырублена в лесах украинских Карпат, где обитают редкие виды рысей и медведей.

Бук используется в производстве популярных складных стульев Terje, которые можно купить по всему миру. На сайте компании один такой стул стоит около 500 грн.

стулья IKEA, фото Pxhere
стулья IKEA, фото Pxhere

По мнению Earthsight, незаконная заготовка древесины осуществляется благодаря коррупции в лесохозяйственных предприятиях. При этом вырубка бука в Карпатах не прекращалась даже с началом карантина.

Популярные статьи сейчас

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Племянница Софии Ротару Sonya Kay показала себя маленькую на руках отца-красавца: "Научил бороться"

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Показать еще

"Во время правления известного своей коррумпированностью президента Виктора Януковича в 2011-2014 годах на офшорные счета его коррумпированных друзей от иностранных компаний поступали миллионы долларов в качестве взяток за доступ к лесоматериалам. Исследования Earthsight показывают, что, вероятнее всего, древесина, за которую были уплачены такие взятки, впоследствии попала в IKEA и превратилась в ее продукты", - сообщают экологи.

По данным организации, представители Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council), на который полагается IKEA, были связаны с руководством украинских лесных хозяйств, что вылилось в закупку незаконно вырубленного бука.

Отмечается, что Лесной попечительский совет маркирует незаконную древесину везде, где есть коррупционные возможности.

Исследователи призвали компанию изменить свою бизнес-модель, установить более высокую цену на свою продукцию, отказаться от принципа безостановочного роста и прекратить сотрудничество с коррумпированными структурами, готовыми маркировать незаконное сырье.

IKEA, фото: Getty Images
IKEA, фото: Getty Images

"В 2019 ее потребление составило 21 миллион кубометров древесины – деревья, выложенные в линию, могли бы семь раз обмотать земной шар. Earthsight подсчитала, что IKEA ежесекундно потребляет одно дерево и ежегодно вырубает на два миллиона деревьев больше, чем в предыдущий год", - подытожила организация.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, IKEA запустила онлайн-продажи в Украине.

Как сообщал портал Знай.ua, карантин сорвал открытие магазина IKEA, но выход найден.

Также портал Знай.ua писал, что IKEA определилась с местом первого магазина в Украине.