В Украине запустили уникальное приложение Dashcam RU, с помощью которого водители теперь смогут самостоятельно фиксировать чужие нарушения ПДД и анонимно передавать записи правоохранителям, получая за это вознаграждение.

Об этом говорится на сайте на сайте разработчика программы.

Как отмечается, мобильное приложение Dashcam RU будет работать по принципу видеорегистратора. Программа записывает видеоролики длительностью около двух минут. Время, дата и координаты GPS записи прикрепляются автоматически.

Водитель, фото: Getty Images

Следовательно, если вы стали очевидцем нарушения ПДД, то достаточно будет голосовую команду, чтобы последнее видео было сохранено и отправлено на сервер МВД. Там его посмотрят полицейские и решат, действительно ли было нарушение закона.

Популярные статьи сейчас

Порошенко на всю Украину рассказал о страхе Зеленского: "Мы получили маленькую..."

Полуголая Злата Огневич с откровенным признанием обратилась к женщинам: "Любовь в каждой клетке"

Украинцы призывают Зеленского подать в отставку из-за ложи и нарушения закона: "Пообещал – то иди!"

Тина Кароль скинула банный халатик и показала две свои драгоценности

Показать еще

Разработчики уверяют, что все полностью анонимно - вместо данных заявителя будет номер жалобы, а номера нарушителя будут затерты. Так что полицейские не смогут на этапе первичного просмотра видеозаписи определить ни виновного, ни автора видео.

Если же нарушение ПДД будет установлен, то владелец автомобиля автоматически получит "письмо счастья" со штрафом. Кстати, предполагается, что 20% от уплаченного штрафа будут перечисляться на карточку автору видео с нарушением, а тот уже может распорядиться на свое усмотрение - например, вы сможете автоматически отправлять эти деньги на благотворительность.

Полицейский, фото из свободных источников
Полицейский, фото из свободных источников

Таким образом решается проблема нехватки патрульных на дорогах, которые физически не успевают уследить за всеми нарушениями. А водители станут более аккуратны, поскольку в любой момент их могут снимать другие участники движения. Еще одно преимущество этой системы в том, что она не требует установки спецоборудования на всех дорогах страны. Из недостатков - такая система не может фиксировать превышение скорости.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, письма автофіксації нарушений ПДД отправляются бывшим владельцам – как не платить штраф за другого.

Как сообщал портал Знай.uа, украинским водителям предложили альтернативу видеофиксации нарушений ПДД.

Также портал Знай.uа писал, что в Европе выписан крупнейший в мире штраф за превышение скорости – покатался на миллион.