Отставка главы НБУ Якова Смолия заставила украинцев задуматься об экономической стабильности, а также вызвала беспокойство у международных партнеров Украины. Эксперты уверены, что пока не стоит переживать, пишет hromadske.

Ситуация с долларом может ухудшиться, если независимость Нацбанка от политиков пошатнется. 

"Это грозит подрывом финансовой стабильности в стране в разгар мирового кризиса. Соответственно, девальвацией гривны и скачком цен, если идеи политического контроля над НБУ и эмиссии денег будут реализованы. Так же это сделает невозможным продолжение кредитной программы с МВФ", - считает исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.

Однако покупать доллары стоит, чтобы сохранить долгосрочные сбережения.

Обмін валют, фото: Знай.ua
Обмен валют, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас

Охотники за древностями "откопали" раритетную "капсулу времени": ВАЗ-2105 28 лет простоял в гараже

Проехал "зайцем" и "спелся" с проводниками: появились новые подробности об избиении пассажирки в купе поезда

Силы Зеленского и Лукашенко объединились на границе — авиация запущена для спецоперации

В Кременчуге пьяный водитель занялся сексом с пассажиркой на глазах у копов: "Закрылся в тачке и..."

Показать еще

"Судя по риторике Офиса президента и правящей партии, кто бы ни стал главой НБУ, от него или нее будут требовать включать печатный станок, ускорить инфляцию, кредитовать неплатежеспособных и приближенных к власти заемщиков. Поэтому, я думаю, до конца года курс будет не менее 30 гривен за доллар и больше. Стоит ли покупать доллары? Если доллар для вас является средством сбережений, тогда приходится говорить – да. С учетом ожидаемой девальвации гривны доходность годового долларового депозита это минимум 15-16%, тогда как гривневые депозиты в крупных и надежных банках принесут доходность 9-12%. С целью спекуляций доллар покупать не стоит – курс будет расти постепенно, а не одномоментно", - объяснил замдиректора Департамента финансовой стабильности НБУ в 2015-2019 годах Евгений Дубогрыз.

По его мнению, новое руководство Нацбанка начнет стимулировать выдачу кредитов, ослабив требования к заемщикам: получить кредит станет легче, однако это приведет к тому, что многие из них не будут возвращаться.

Монеты НБУ, сскриншот: YouTube
Монеты НБУ, сскриншот: YouTube

При этом денежная эмиссия или печать денег приведут к скачку цен. 

"Сейчас правительство понабирало денег, получило транш МВФ на 2,1 миллиарда долларов, транш ЕС на 500 млн евро, кредит Всемирного банка, потому, скорее всего, ситуация не дойдет до дефолта. Но точно можно сказать, что будет ускоряться инфляция и происходить девальвация гривны", - отметил инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что эксперт дал прогноз, что будет с иностранной валютой до конца 2020 года и рассказал о замедлении инфляции.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине американская валюта в 2020 году, в среднем, будет держать отметку в 28,85 гривен за одну американскую купюру. А вот под конец года - 29,5 гривен за доллар.

Также портал Знай.ua писал, что МВФ спрогнозировал реальний ВВП Украины на 2023-2025 годы. По мнению специалистов, после спада в этом году на 8,2% и восстановления в 2021-м на 1,1% и в 2022-м на 3%, в 2023 году рост украинской экономики ускорится до 3,4%, в 2024-м – до 3,8%, в 2025-м – до 4%.