Украинцам рассказали весьма трогательную историю. Точнее сказать даже сам ее главный герой — ребенок войны Наталья Коробка уроженка села Зарубинцы (бывшее село Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, затоплено Каневским водохранилищем), рассказала о тяжелых временах и быте во время Второй мировой войны. Женщине сейчас 84 года.

Об этом стало известно благодаря новой публикации сообщества "СловОпис" в сети Facebook.

Публикация "СловОпис", скриншот: Facebook
Публикация "СловОпис", скриншот: Facebook

Публикация "СловОпис", скриншот: Facebook
Публикация "СловОпис", скриншот: Facebook

"Мы были детьми после войны. И нам так хотелось учиться! Но на уроках не было чем писать. И мы вот брали с веника палку, перевязывали ее ниткой, и туда прикручивали перо. Затем брали с печи сажу (она всегда была) или бузину, душили сок из ягод и так вот писали. На чем писали? Брали плащ-палатки военные, остались после войны, и из них делали тетради. Они не размачивались в воде, и то, что писали, мы потом в воде смывали. Я была богата теми тетрадями: мой дед был сторожем за Днепром, и навозил их мне. Берешь в миску воды его потер-потер, и высушил, и снова по-новому в чистой тетради записываешь. 45 детей нас было в классе, ровесники, а все вместе учились, и те, которые пропустили школу из-за войны. Окончила 7 классов, а дальше учиться не смогла, хотя и очень хотела, потому что мама осталась вдовой, и надо было ей помогать. Брат учился в пединституте, а мне иметь сказали: "Двух вас, дочка, не потяну". Записываю сейчас народные украинские песни. По памяти. Уже 81 записала. Но я их еще много помню!"., - поделилась Наталья.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Днепре ветеранов цинично вышвырнули из госпиталя — лечить раны войны теперь негде.

Как сообщал Знай.ua, Резников спрогнозировал возвращение Донбасса: "Займет минимум 25 лет".

Знай.ua писал, "Я не живу – я мучаюсь": откровенное признание бабушки школьника, который застрелился, всколыхнуло Украину.