СБУ задержала в Украине мужчины, который может стать одним из ключевых свидетелей в деле MH17. Так считают в опытной группе Bellingcat, которая уже несколько лет занимается расследованием катастрофы, пишет "Радио Свобода".

Служба безопасности Украины обнародовала аудиозаписи разговоров задержанного с двумя из четырех обвиняемых по делу "Боинга". Суд над ними начался в Нидерландах в марте этого года.

Имя задержанного пока не раскрывают. Остаются в тайне даже место и время избрания меры пресечения. Причины объясняют коротко - тайна следствия. В то же время в СБУ заявляют - последние шесть лет этот человек был одним из кураторов руководства группировки "ДНР" и внештатным сотрудником ГРУ вооруженных сил России.

сбитый Россией MH17
сбитый Россией MH17

"Этому человеку сообщено о подозрении именно по этому уголовному делу по расследованию катастрофы самолета MH17. Он принимал непосредственное участие в создании и руководстве "разведывательного управления Донецкой народной республики", - сказал прокурор Офиса генерального прокурора Александр Банник.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Младенец из сбитого МН17, фото: Facebook Антона Геращенко
Младенец из сбитого МН17, фото: Facebook Антона Геращенко

Задержанный может оказаться важным фигурантом в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга", поскольку среди его частых собеседников - сразу двое, которых следствие в Нидерландах уже предъявила официальные обвинения по делу MH17. Первый - россиянин Сергей Дубинский, известный также под позывным "Хмурый". Второй - Леонид Харченко, который является единственным из четырех обвиняемых по делу MH17, украинец.

Остается надеяться, что свидетеля не отдадут на обмен, а по максимуму вытянут из него всю информацию и сделают ее достоянием всего мира, представив суду в Гааге.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Путин готовит удар по Украине из аннексированного Крыма - глава ВМС встревожил прогнозу

Как сообщал Знай. ua, трое погибли, другие ранены: боевики накрыли защитников Донбасса снайперским огнем

Также Знай. ua писал, украинские герои разбомбили российскую базу и освободили часть Донбасса – "Доставляли много хлопот"