Украинский суд рассмотрел первый случай иска по поводу законности так называемых "писем счастья" - админпостановления со штрафами за нарушение скоростного режима, выписанных в автоматическом режиме. Хотя автовладелец и предоставил документы, которые доказывали, что за рулем автомобиля было другое лицо, суд все же стал на сторону полиции, пояснив, что ответственность в этом случае наступает именно для автовладельца, а не непосредственного водителя.

Соответствующую информацию обнародовал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий на своей странице в социальной сети Facebook.

Автофиксация ПДД, скриншот: YouTube
Автофиксация ПДД, скриншот: YouTube

"Деснянский районный суд города Чернигова рассмотрел административный иск об отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Популярные статьи сейчас

"Совсем без трусов!", - Потап отругал голую Дорофееву за откровенные проделки

Писанка похудела на 42 килограмма и не собирается останавливаться, секрет очень прост: "Прекрасный способ..."

На Львовщине ползучая тварь отправила женщину на больничную койку — впилась зубами прямо в пятку

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Показать еще

Истец обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 122 (Превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км/ч) Куоап.

Согласно постановления истца были привлечены к админответственности в виде штрафа 255 грн за то, что 24 июня 2020 года в Киеве, на улице Братиславской, был зафиксирован автомобиль Mercedes-Benz и лицо, которое руководило им, превысила установленные ограничения скорости движения на 24 км/час. Истец отметил, что постановление необоснованно и незаконно, ведь он не находился за рулем этого авто, поскольку является физическим-лицом предпринимателем и в рамках своей предпринимательской деятельности занимается регулярными пассажирскими перевозками по маршруту Чернигов-Киев-Чернигов. Согласно путевого листа, того дня перевозки этим транспортным средством выполнял другой водитель. Так, истец отметил, что не нарушал.

Однако, истец не учел того, что согласно Куоап, в отношении правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме по общему правилу ответственность наступает у владельца т/с, а не у того, кто им руководил.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку истец является собственником транспортного средства Mercedes-Benz, который не выбывал из собственности вне воли последнего и добровольно был передан другому водителю, и доказан факт превышения установленного ограничения скорости, - отказать истцу в отмене постановления по делу об административном правонарушении", - сообщил представитель полиции.

Однако Белошицкий также напомнил, что правовой механизм переложения ответственности с владельца авто все же существует: можно официально зарегистрировать надлежащего пользователя транспортного средства.

Перше рішення суду в справі про адміністративне правопорушення, зафіксоване в автоматичному режимі — на користь...

Geplaatst door Олексій Білошицький op Woensdag 15 juli 2020

Напомним, письма автофіксації нарушений ПДД отправляются бывшим владельцам – как не платить штраф за другого.

Как сообщал портал Знай.иа, украинским водителям предложили альтернативу видеофиксации нарушений ПДД.

Также портал Знай.иа писал, что в Европе выписан крупнейший в мире штраф за превышение скорости – покатался на миллион.