Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения". Его официальной целью является усилить ответственность водителей, но вместе с тем он значительно расширяет полномочия полиции.

Источник: документы, размещенные на официальном портале Верховной Рады Украины.

Во-первых, новый закон ужесточает ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Новый законопроект не повышает штрафы за вождение в нетрезвом виде, но предлагает наказывать нарушителей еще и админарестом на 10-15 суток, а также лишением прав на срок от 3 до 10 лет. Такое наказание предусмотрено за повторное нарушение в течение года.

Во-вторых, вводится новая сетка штрафов. Превышение скорости более чем на 50 километров в час, согласно законопроекту "подорожает" - причем очень существенно, почти в семь раз: с 510 гривен до 3400.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Эллерт

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

нарушение ПДД, фото с Facebook
нарушение ПДД, фото с Facebook

В-третьих, в законопроекте расширяются права полицейских. Они будут иметь право останавливать машины и проверять водителей без причины - в рамках "профилактической проверки".

После остановки правоохранители могут проверить документы, автомобиль и состояние водителя - например, требовать сдать алкотест. Отказ влечет штраф в 10 200 гривен и лишение прав на год.

По опасениям экспертов, на практике эта норма будет означать возвращение полицейских "засад" на водителей "в кустах с радарами". Другой проблемой является то, что теперь стражи порядка смогут останавливать машины без причин и понятых.

В настоящее время законодательство Украины определен исключительный перечень оснований для остановки автомобиля.