Несмотря на то, что уже второй месяц подряд в стране действует "облегченный" вариант карантинных ограничений, большинство украинцев только начинают полноценно втягиваться в новые стандарты жизни. А немало граждан и до сих пор не могут вернуться к привычному режиму работы. Как повлияла волна пандемии коронавируса на украинский рынок труда и какую опасность может нести за собой возможное осеннее обострение ситуации, узнавали Знай.uа.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

Коронакризис ударил по 5 млн украинцев

О наиболее пострадавших секторах рынка труда и важнейших шагах, которые должно внедрить Правительство для предупреждения вполне возможного второго "удара" болезни, рассказали эксперты Центра экономической стратегии в ходе тематической пресс-конференции, что состоялась 28 июля.

"Мы видим очень существенную разницу между официальными данными Государственной службы статистики, Государственной службы занятости и данных соцопросов. Если в первом случае лишь 2% "рабочей силы" – а это 368 тысяч украинцев – потеряли работу во время пикового периода коронакризиса, то по данным социологических опросов эта цифра может достигать 16%, что равно около 2,8 млн", – отмечает экономист Центра экономической стратегии Дария Михайлишина.

Популярные статьи сейчас

Под Львовом маршрутка с пассажирами влетела под поезд, выжили не все - "Водителю п*зда!"

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Тина Кароль соблазнительно обнажила бедра в наряде из кожи: Дану Балану не повезло увидеть

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Показать еще

Центр занятости, скриншот из видео
Центр занятости, скриншот из видео

Но показатели значительно увеличатся, если учесть людей, которые до сих пор находятся в состоянии "скрытой безработицы" – которым пришлось перейти на частичную занятость, а соответственно, и оплаты, или те, кто насильно был отправлен в неоплачиваемый отпуск.

"Результаты опросов говорят о том, что количество украинцев, которые находятся в "скрытой безработице" составляет около 3,1 млн. Эта цифра значительно больше, чем общее количество людей, которые потеряли работу – это важная вещь, о которой надо говорить и учитывать при решении вопроса помощи безработным в период пандемии. Официальных же данных от Госкомстата и ДСЗУ пока нет – они только начали сбор по этому критерию", – отмечает Дарья Михайлишина.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

"Удар безработицей" может повториться: на очереди – действенные шаги от Правительства

Ожидаемо, что больше всего коронакризис повлиял на сектора, деятельность которых попала под запрет:

-гостинично-ресторанный бизнес;

-розничная торговля;

-финансовая и банковская сфера.

Согласно официальным данным, больше всего пострадал именно гостинично-ресторанный бизнес – по промежуточным данным, количество обращений в Государственную службу занятости увеличилось в 2,4 раза.

Вместе с тем, после введения адаптивного картинную ситуация на рынке труда стала заметно улучшаться – "затишье" прошло как в росте количества вакансий, так и в активизации соискателей работы.

Но, по словам экспертов, эта "волна счастья" может продлиться недолго.

"Если в Украине будет предполагаемая вторая волна распространения коронавируса, занятость опять может резко уменьшиться. Поэтому первое, что Правительство должно как можно быстрее сделать – это наладить оперативный сбор статистики рынка труда на уровне недели, а не месяца или квартала, как сейчас. Также очень важно, чтобы государственная поддержка была таргетированная и нацелена именно на те секторы, которые пострадали больше всего, чтобы минимизировать количество увольнений. А в-третьих – нужно разработать механизм поддержки не только тех, кто потерял работу, но и людей, находящихся в состоянии "скрытой безработицы"", – подчеркивает экономист Центра экономической стратегии Дария Михайлишина.

Шмыгаль, фото с сайта Кабмина
Шмыгаль, фото с сайта Кабмина

Однако, пока же комплексного и, что самое важное, действенного подхода к решению этой проблемы ни в Правительстве, ни в Парламенте так и не презентовали.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.