Украинцы массово начали жаловаться на моббинг. Это понятие означает травлю на рабочем месте, которая обычно имеет целью заставить человека уволиться.

В последнее время в реестр судебных решений с регулярностью начали появляться дела, связанные с травлей и унижением сотрудников на работе. Причем, как свидетельствуют данные реестра, подобные ситуации случаются как на частных предприятиях, так и на госслужбе.

То, что таких случаев все больше и больше, подтверждает и адвокат Иван Либерман. "Это происходит повсеместно, независимо от профессии. Причем как в латентных формах, так и в открытую. За всю мою адвокатскую практику ко мне на консультации приходили сотни людей с вопросами, как им быть в случае травли на работе", — говорит "Вестям" Либерман.

Специалисты по подбору персонала утверждают, что цели у моббинга могут быть совсем разные.

"В первом варианте человека осознанно доводят до увольнения или перевода в другое подразделение. В моей рекрутерской практике был случай: мы подбирали клиенту менеджера по рекламе в достаточно серьезную компанию, и так получилось, что решение принимал собственник. А когда наша кандидат вышла на работу, руководитель подразделения ей сказала, мол, "тебя взяли без моего ведома, и ты у меня работать не будешь". Далее она устраивала девушке "веселую" жизнь до тех пор, пока та не уволилась", — говорит "Вестям" Пашкина.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

К "Холостячке" Злате Огневич пришел участник "Танцев со звездами" Макс Ежов: "Хочу построить любовь"

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

Однако существуют случаи, когда руководители неосознанно "травят" своих подчиненных.

"Бывает, когда руководитель сам по себе очень быстрый, резкий и властный. Для него люди — это ресурс. Такие не понимают, что у сотрудников могут быть нервные срывы и личные проблемы. То, что делает такой руководитель, — моббинг в чистом виде, хотя он и не осознает этого", — рассказывает "Вестям" Пашкина.

удаленная работа, фото Pxhere
удаленная работа, фото Pxhere

Стоит знать, что для того, чтобы довести дела до суда, если вы столкнулись с моббингом, вам придется собрать достаточную доказательную базу.

"Если человек встречается с тотальным юридическим и фактическим выживанием с работы, когда в ход идет урезание премий, гонораров и прочего, то есть только один цивилизованный выход — нужно с помощью диктофона или видеорегистратора фиксировать все нарушения, голос, а также действия тех лиц, которые осуществляют давление, и идти в суд", — советует Либерман.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как пережить лето с детьми без школ, садиков и летних лагерей, спасительные советы для родителей.

Как сообщал Знай. ua, ученые выяснились, как развод с любимым человеком влияет на мозг.

Также Знай. ua писал, что стресс, рак простаты и гормональные сбои, какие побочки возникают при воздержании от секса.