Церковные иконы — всегда занимали особенное место в жизни людей, которые верят в Бога. Иконы служат своеобразной отдушиной, собеседником и символом, они помогают справиться с жизненными трудностями. Так, практически в каждом доме для икон отведено особое место.

Иконы — это важная и сакральная часть человеческой жизни, которая за все время своего существования обросла множеством примет и суеверий. Именно поэтому нашим читателям стоит узнать о народных приметах связанных с иконами.

Православная церковь
Православная церковь / Фото из свободных источников

Уважение к иконе

Возле иконы запрещено ругаться и плеваться. Тем более запрещено плевать в саму икону, ведь это страшный грех, который не сулит ничего хорошего. Также считается, что иконы нельзя выбрасывать, жечь и ломать. Это неуважение к святым, за такое высшие силы могут сурово наказать. Говорят, что если учтиво относиться к иконам, то святые будут помогать тебе во всем.

Популярные статьи сейчас

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

На шоу "Співають всі" заметили двойника Олега Винника: "Очень красивый тембр"

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Икона в доме

Наши предки, прежде чем взяться за постройку дома, оставляли на его месте хлеб, воду и икону. На новоселье именно икону первой вносили в дом и ставили в углу. Также первой икону выносили во время пожара. Предки верили, что пожар может потухнуть сам, если пройтись со спасенными иконами вокруг дома. Особо надеяться на это не стоит, однако спасать иконы из огня — дело нужное.

Покупка икон

Многие верующие задаются вопросом, где нужно покупать иконы. Лучше всего покупать освященные иконы в церкви. Но на самом деле можно приобретать их где угодно. Главное, после покупки иконку освятить. Просто отдай ее батюшке, он прочитает специальную молитву и тогда икону можно будет забрать домой.

Церковь, скриншот: YouTube
Церковь, скриншот: YouTube

Иконы в дар

Иконы можно дарить. Главное, чтобы это делалось с искренними и чистыми помыслами. Отказаться от такого подарка можно лишь в двух случаях: если человек не ценит его и не отнесется с уважением, а также если он исповедует другую религию. Можно и принимать иконы в дар, главное, освятить их в церкви.

Не стоит размещать иконы рядом с телевизором и другой техникой. Молитва требует полной концентрации, а техника невольно заставляет отвлекаться. Лучше выбрать место, удаленное от отвлекающих факторов.

Иконам не место рядом с постерами, изображающими известных людей. Все знают о правиле: не сотвори себе кумира. Также рядом с иконами не должно быть картин, даже если они отображают религиозные события. Это вещи иного типа. В доме для икон должно быть отдельное место. Лучше всего, если это будет полка или высокий столик. Вешать иконы нельзя, только ставить. Среди них обязательна должна быть икона Спасителя и Божьей Матери, расположенные выше прочих образов.

Поставь те иконы, которые тебе близки. Не стоит гнаться за количеством икон и их красотой. Куда важнее, чтобы тебе хотелось молиться в уголке с образами и это приносило тебе умиротворение.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, защитит от нечестивого и подарит сладкий сон: молитва, которую стоит читать каждый вечер.

Как сообщал Знай.ua, Святой Пантелеймон, спаси - мощная молитва от всех болезней.

Знай.ua писал, в Черновцах "тазик" для мытья посуды превратили в икону стиля.