Украина влезла в рекордные долги из-за карантина. Дефицит госбюджета вырос в три раза, а количество новых кредитов придется увеличить в три с половиной раза. В результате Украина достигла рекордного дефицита бюджета за пять лет.

Как сообщает Dilovyi.info бюджет 2020-го почти на четверть состоит из одолженных денег. Но самое главное, не все долги нам уже дали, но все они уже расписаны. Еще в апреле план поступлений сократили, но даже обновленные цифры выполнить не удается. Например, за январь-июль 2020 года бюджет выполнен всего на 92,2% (минус 47,8 млрд грн).

Наличные, скриншот: YouTube
Наличные, скриншот: YouTube

Называются следующие причины:

  • из-за коронавируса плановые доходы бюджета сократили почти на 120 млрд грн;
  • расходы при этом выросли, в результате "дыра" в бюджете подскочила с 96,2 до 298,4 млрд грн (в три раза);
  • чтобы покрыть дефицит, придется взять больше кредитов;
  • если денег не хватит, бюджет могут сорвать.

Отмечается, что из-за карантина расходы государственных бюджетов по всему миру взлетели. Больше денег приходится тратить на социальную защиту, компенсации по безработице, поддержку пострадавших сфер экономики. А еще – на средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, зарплаты медикам и тому подобное. Также резко упали и доходы. Часть предприятий закрылась, налоговые отчисления сократились, снизился спрос со стороны населения.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

В 2020 году Украина по данным на июль должна выплатить всего 485 млрд грн. Из них 129,4 млрд пойдет на обслуживание кредитов (комиссии, проценты) и 355,5 млрд грн на погашение. Больше всего придется отдать в сентябре (81,8 млрд грн). Помесячно следует вернуть:

  • в августе 48,85 млрд грн;
  • в сентябре 81,82 млрд грн;
  • в октябре 11,61 млрд грн;
  • в ноябре 38,34 млрд грн;
  • в декабре 19,03 млрд грн.

Обмен валют, фото Facebook НБУ
Обмен валют, фото Facebook НБУ

Советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко прокомментировал ситуацию:

"Украина в этом году вместо 3,5% планового роста продемонстрирует минимум 5% падения экономики. Понятно, что на этом фоне падают доходы. Обязательно должно произойти увеличение дефицита государственного бюджета. В результате часть расходов бюджета была снижена, часть расходов пришлось увеличить. Это то, что касается расходов на медицину, на борьбу с коронакризисом. Они в итоге раздули дефицит государственного бюджета до 7,5% ВВП. Это значительная величина, и Украина обычно в последние годы не имела такого уровня дефицита. Это высокий дефицит", – сказал советник президента.

В то же время аналитик "Альпари" Максим Пархоменко менее оптимистично оценивает перспективы. Дефицит бюджета покрывается в первую очередь внешним долгам.

"Фактически, до конца года на оптимальных условиях на внешних рынках мы можем привлечь еще 4-6 млрд долларов, на внутреннем рынке можем занять до 1 млрд долларов. От МВФ и других партнеров реально получить еще 2 млрд долларов. Таким образом, закрыть на оптимальных для нас условиях такой дефицит будет нереально", – заявил эксперт. Максим Пархоменко

До кризиса около 40% доходной части бюджета шло на погашение и обслуживание долгов. Это деньги, которые могли бы пойти на строительство дорог, повышение зарплат, медицину, оборону. Пархоменко уверен, что проблем с пенсиями и другими социальными выплатами не будет, но вот другие, незащищенные статьи бюджета, такие как крупные инфраструктурные проекты, могут урезать.

"В результате децентрализации громады получили возможность финансировать проекты на свое усмотрение, за что богатые из них смогут частично финансировать и обслуживать дороги, строительство школ и больниц. Менее богатые, скорее всего, не получат поддержку от государства", – отмечает аналитик. Максим Пархоменко

МВФ, скриншот: YouTube
МВФ, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ВСУ на Донбассе столкнулись с подлой провокацией оккупантов – могут самоликвидироваться в течение 100 часов

Как сообщал портал "Знай.uа" украинцев обложат налогом на землю — кто и сколько будет платить

Также Знай.uа" писал, в Украине вырастут зарплаты бюджетников – сколько люди будут получать уже с сентября