Как оказалось, еще до 2017 года в Украине женщины не могли официально служить пожарниками, водолазами или плотниками. Всего в списке таких запрещенных для женщин работ было около 450. Однако уже прошло более 3 лет, теперь эти профессии стали разрешенными для женщин.

Специально для наших читателей мы нашли интересные и вдохновляющие истории женщин, которые работают в Государственной службе ЧС Украины, о котоых пишет издание hromadske.

Светлана Журик, фото: hromadske
Светлана Журик, фото: hromadske

Светлана Журик, старшина пожарной части

Светлана — единственная женщина-спасатель в Днепре. Она работает старшиной 4-й пожарно-спасательной части 8-го отряда Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области. Учится в Черкасском институте пожарной безопасности. Весной этого года Светлана была одной из пожарных, которые тушили пожары в Чернобыльской зоне.

Популярные статьи сейчас

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Онкобольного сына Виктора Павлика отправили подальше из дома, украинцы не верят глазам: "М*дак и трус"

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Светлана Журик, фото: hromadske
Светлана Журик, фото: hromadske

Я с детства мечтала носить форму. Для меня примером был двоюродный брат, он работал в этой сфере. Поэтому на работе я не хожу в гражданской одежде, даже если это разрешено. Быть без формы для меня недопустимо. Мне неинтересно сидеть на одном месте, поэтому я решила продолжить учиться — в будущем хочу быть руководителем тушения пожаров. Я проявляю инициативу и меня привлекают к боевым выездам. В 2016 году, когда я только стала старшиной, постоянно была в части. Уже после того, как запрет отменили, меня стали больше привлекать к тушению пожаров. Руководство начало проявлять поддержку. Если бы даже запрет действовал сейчас, то только в пределах рабочих часов, а вне работы никто не может запретить заниматься любимым делом. Даже когда я иду по улице и вижу пожар, то не пройду мимо, потому что у меня выходной — не позволит совесть.

Конечно, иногда спрашивали: "Зачем оно тебе?". Я всегда говорю, что это моя жизнь, мой выбор. До пяти часов я боец — после пяти уже девушка.

Карина Хачатурян, фото: hromadske
Карина Хачатурян, фото: hromadske

Карина Хачатурян, начальница караула пожарной части

Карина — первая девушка-начальница караула пожарной части в Днепропетровской области. Ее назначили 15 июня 2020 года. Работает в Кривом Роге, участвует в тушении пожаров, руководит командой и несет ответственность за подчиненных.

Моя мама работала в этой структуре, поэтому с детства водила меня в пожарную часть на экскурсии. Я видела, как спасатели выезжали на задание. Хотела тоже это делать — помогать людям. В 2015-м я поступила в Высшее профессиональное училище Львовского государственного университета в Виннице. Проучилась 2,5 года и получила специальность диспетчера-телефониста. Присвоили звание прапорщика. Полгода я работала телефонистом в пожарной части, а потом решила продолжить учебу. Поступила в Харьков сразу на третий курс. Так я получила звание лейтенанта и возможность занимать должность начальника караула пожарной части.

Карина Хачатурян, фото: hromadske
Карина Хачатурян, фото: hromadske

Я мечтала об этой должности еще тогда, когда выпускалась с винницкого училища, но в то время не было гендерного равенства — такие профессии запрещали для женщин. Сейчас работаю в Кривом Роге. На эту должность меня назначили 15 июня, сразу в день выпуска. Когда в институт поступает определенное количество людей из области, то в ГСЧС рассчитывают, что они будут учиться четыре года и придут к ним работать по месту жительства. Затем их распределяют по должностям.

Когда меня уже назначили на должность в главном областном управлении Днепропетровской области, я была очень довольна. Рабочая смена длится сутки, а потом три дня выходных, поэтому время на личную жизнь есть. Кроме работы я хожу в зал, занимаюсь спортом, по вечерам бегаю.

Оксана Чехместренко, фото: hromadske
Оксана Чехместренко, фото: hromadske

Оксана Чехместренко, водолаз

Оксана работает водолазом аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС в Киеве. Она — первая женщина в Украине на этой должности, почти три года работает в этой сфере.

Вообще вся моя жизнь была связана с бухгалтерией, хотя в детстве я мечтала стать пожарником, потому что мой дядя был пожарным. Впоследствии я все-таки решила бросить бухгалтерию и на какой-то период осталась без работы. Хотела сменить сферу деятельности. Как-то мы с сыном (у Оксаны два мальчика и одна девочка) пошли смотреть на соревнование "Самый сильный пожарный". Мне так понравилось, что я решила подойти и спросить, могу ли попробовать тоже. По технике безопасности мне это не позволили, зато предложили прийти на тренировку.

Оксана Чехместренко, фото: hromadske
Оксана Чехместренко, фото: hromadske

Сейчас я уже полноценно участвую в таких соревнованиях и занимаю призовые места. Там мне и посоветовали учиться на водолаза. Обучение длилось 2 месяца. А потом мне позвонили из ГСЧС. Они звонили и раньше, но предлагали должность бухгалтера. А в тот раз сообщили, что запрет наконец-то сняли, и предложили работать у них. Если бы ограничения продолжали действовать, я бы все равно что-нибудь придумала. Возможно, пошла бы в армию — такие мысли тоже были.

Сначала я не могла погружаться под воду глубже, чем на 4 метра. Затем этот показатель достиг 12 метров. Могла работать только в паре с другим водолазом. Это было что-то вроде стажировки. На работе должны увидеть, что я действительно могу выполнять такие задачи, и только потом разрешать полноценно работать. Дискриминации я не испытывала. Мне не помогают нести баллон, одевать оборудование, если я этого не прошу. Водолаз должен все делать самостоятельно. Рядом должны быть только работники, которые перед погружением будут проверять оборудование на исправность. Никто не говорил: "Ты девочка, поэтому не должна это нести". И не спрашивал: "Зачем тебе это надо?".

Родные восприняли нормально. Мама начала волноваться только тогда, когда я рассказала суть и детали работы. Теперь переживает, когда я еду на вызов. Дети сначала думали, что я пожарник — они так решили, потому что я часто принимаю участие в соревнованиях, которые связаны с пожарными.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, #Яприймаютебе — в Украине открылся первый в мире интерактивный музей принятия ЛГБТ.

Как сообщал Знай.ua, пугали геями и призывали голосовать за "обнуление" Путина - YouTube жестко наказал пропагандистов Кремля.

Знай.ua писал, сексизм и неравенство — статистики заглянули в кошельки украинцев и увидели подозрительную разницу.