Аммиачную селитру, которая взорвалась в порту Бейрута, конфисковали с судна российского бизнесмена Игоря Гречушкіна. Об этом сообщает ливанский канал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне.

Читайте Знай в Google News!

Российский бизнесмен заявил, что обанкротился, и "фактически бросил корабль на произвол судьбы". Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел за 2 750 тонн нитрата аммония, которые, вероятно, были на этом судне.

Взрыв в Бейруте, фото: youtube
Взрыв в Бейруте, фото: youtube

Селитра, которую конфисковали с судна Rhosus, хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута в ожидании дальнейшей утилизации от 2014 года.

Популярные статьи сейчас

На Тернопольщине коронавирус осиротил целый класс - любимая учительница больше не вернётся в школу

Самая переделанная из "Від пацанки до панянки" обратилась к врачам: "Лицо становится..."

Украинская Кардашьян вывалила пышную грудь и призналась в любви к фотошопу

Львовщину косит болезнь, опаснее коронавируса: "Умножьте на восемь"

Показать еще

Директор порта сообщил совету, что аммиачную селитру выгрузили на 12-й причал согласно решению суда, и к конфискованного груза не было свободного доступа.

"Факты об этом опасном грузе, хранившийся от 2014 года, то есть шесть лет, мы соберем. Я проконтролирую ход этого расследования", - пообещал премьер-министр Хасан Диаб.

Взрыв в Бейруте, фото: youtube
Взрыв в Бейруте, фото: youtube

Судно Rhosus, которое перевозило 2 750 тонн селитры из грузинского Батуми в Мозамбик, в сентябре 2013 года совершило незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту.

Инспекция, которая провела обследование Rhosus, запретила экипажа выводить судно из порта. Часть экипажа ливанская власть отпустила, но оставила четырех моряков, которым запретили сходить на землю до появления сменного экипажа.

Взрыв в Бейруте, фото Reuters
Взрыв в Бейруте, фото Reuters

Владелец судна, что проживает на Кипре и родился в Хабаровске (Россия) Игорь Гречушкин, по словам моряков, "фактически бросил судно" - юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, который работал под молдавским флагом.

Число погибших в Бейруте от взрыва возросло до 100 человек и более 4000 пострадали.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное