Украинцам не стоит рассчитывать на быстрый конец эпидемии коронавірусної болезни в Украине: по оценкам специалистов, она может длиться еще пару лет. 

Об этом рассказал в интервью ТСН врач-пульмонолог Олег Яковенко.

Медик с большим опытом утверждает, что даже по самым оптимистичным прогнозам заболеваемость коронавірусну болезни будет наблюдаться еще как минимум пару лет.

"Для того, чтобы в идеале избавиться коронавирус, людей нужно на время изолировать друг от друга, чтобы он исчез. Но это утопия. Поэтому вследствие таких слабых мест, которые вирус находит, прежде всего из-за нарушения противоэпидемических мероприятий, происходит вспышка такими волнами.

Популярные статьи сейчас

На Тернопольщине коронавирус осиротил целый класс - любимая учительница больше не вернётся в школу

Маричка Падалко теряет калории и нервные клетки из-за ребенка: "Не помню, когда…"

Украинских школьников пичкают рекламой под соусом "украинского языка" — родители взорвались от возмущений

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Показать еще

Если мы не выработаем грамотную стратегию противоэпидемиологических мер, то будем иметь постоянный прирост заболеваемости. Но хотим мы этого или нет, заболеваемость еще будет определенное время. По данным ВОЗ, нас 2 года будет трясти", - заявил врач.

Коронавирус, скриншот видео
Коронавирус, скриншот видео

Медик признается, что коронавирус действительно бросил вызов человечеству. В опасности инфекции Яковенко смог убедиться благодаря собственным наблюдениям.

"Как врач-пульмонолог, по первой специальности – иммунолог, скажу, что такой откровенной поліморбідної болезни с такими разнообразными клиническими проявлениями я еще не видел. Если бы это была лишь пневмония…

Даже в 2009 году, когда был так называемый свиной грипп (H1N1), не было такого количества пациентов с такими пневмониями и такого количества кисневозалежних, как при пандемии COVID-19.

Сейчас в моем отделении 2/3 пациентов – кисневозалежні. Также из года в год у меня лечатся больные пневмонией, но эти пневмонии имеют другой ход, более-менее благоприятный. А при коронавірусі пациенты, что есть в стационаре – все, как рыба без воды, хватают воздух. Это не просто грустно, это страшно. Особенно, когда поставка кислорода мгновенно останавливается, то все начинают гудеть, кричать.

Ежегодно к нам поступают пациенты с пневмониями и сопутствующими заболеваниями, а от коронавирус пневмония и плюс целый ряд клинических проявлений, которые вообще являются не типичными", - объясняет специалист.

Напомним, Украина обновила красный список стран, куда еще можно поехать в отпуск.

Как сообщал Знай.uа, Кабмин во время пандемии отдал полмиллиарда гривен украинскому спорту.