В Мали произошел военный переворот. Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта был задержан военными, после чего объявил об отставке — своей, правительства и парламента.

Читайте Знай в Google News!

Называется одна из возможных причин мятежа - низкие зарплаты. К этому моменту 14 африканских стран закрыли границы и экономические соглашения с Мали из-за бунта.

Как сообщает Синьхуа, под давлением восставших военных президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта ушел в отставку, распустив правительство и парламент.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Показать еще

"Я решил немедленно прекратить выполнять все свои функции... Я объявляю о роспуске национального собрания и правительства", - заявил Кейта в телевизионном выступлении.

Он добавил, что "не хочет кровопролития, чтобы удержаться у власти". Ранее стало известно, что военные в Мали задержали президента и премьер-министра, требуя их отставки.

Африканский союз, экономическое сообщество стран Западной Африки и ЕС осудили попытку военного мятежа и призвали к восстановлению конституционного строя в Мали.

Журнал Jeune Afrique пишет, что 75-летний Кейта находился в своей резиденции вместе с премьером и своим сыном, депутатом Каримом Кейта, когда его арестовали. Незадолго до этого правительство сделало заявление, что готово к "диалогу с целью устранить все недоразумения".

Также задержаны несколько топчиновников, в том числе министры финансов и иностранных дел. Их отвезли на базу Кати, в 15 километрах от столицы страны Бамако. Сообщается, что мятежники взяли под контроль генштаб ВС Мали.

По данным СМИ, военными руководит полковник Садио Камара, бывший директор Военной школы на базе Кати. После задержания Кейта на улицы Бамако вышли сотни человек — они призвали президента уйти в отставку.

Переворот в Мали, скриншот из видео
Переворот в Мали, скриншот из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, " 50%" - Ляшко назвал условие переноса выборов в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа", показал, как кортеж Зеленского нарушает ПДД и остался без авто: Kia Cerato журналиста "Схем" сожгли

Также "Знай.uа" писал, что Кравчук сделал заявление накануне переговоров по Донбассу: "Слезы русских матерей"