Антимонопольный комитет Украины усилил мониторинг за рынками топлива, опасаясь, что на них может повлиять ситуация с протестами в Беларуси. Эта соседняя страна является одним из главных экспортеров нефти и нефтепродуктов в Украину: по оценкам экспертов, на украинских заправках имеют белорусское происхождение 30-40% бензина.

В АМКУ переживают, что из-за забастовок нефтеперерабатывающих заводов из Белоруссии могут ограничить поставки продуктов. Это уменьшит предложение на рынке, а значит может привести к подорожанию бензина на заправках.

Регулятор также предостерег участников рынков топлива от" совершения антиконкурентных практик " - создания искусственной нехватки топлива, искусственного завышения цен или препятствования импорта нефтепродуктов через морские порты. В случае выявления нарушений АМКУ пообещал действовать "в соответствии с действующим законодательством".

протесты в Беларуси, фото GettyImages
протесты в Беларуси, фото GettyImages

Может ли реально повлиять ситуация в Беларуси на цену и наличие топлива в Украине.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Показать еще

Официальных данных о "белорусской" доле на украинских топливных рынках не существует. Эксперт и руководитель Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит о более 30% топлива белорусского происхождения в Украине.

Украина очень зависимая от импорта нефти и нефтепродуктов страна. По данным Госстата, более 12% нашего импорта за первое полугодие 2020 года — это минеральные топлива. В случае перебоев с поставками нефти у нас нет внутренних ресурсов, которые были бы способны ее заменить.

Бастуют ли белорусские нефтеперерабатывающие заводы?

В Беларуси есть два нефтеперерабатывающих завода: Мозырский НПЗ и "Нафтан". Пока они не бастуют, но собираются.

На" Нафтане " уже более 3200 работников подписались за отставку Александра Лукашенко. И заявили, что с 29 августа начнут забастовку, если к тому времени она не уйдет с должности.

А работники Мозырского НПЗ объявили о планах забастовки и начали сбор подписей за нее, но результаты пообещали объявить не раньше следующей недели. Один из цехов НПЗ объявил о частичной забастовке в течение трех рабочих часов ежедневно, с 20 августа.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", фото из архива belta
Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", фото из архива belta

Чего стоит ожидать

Эксперт по энергетике Украинского института будущего Адриан Прокоп сомневается, что перебои в поставках нефтепродуктов все же произойдут. По мнению эксперта, возможным это станет лишь в случае, если все работники объявят тотальную забастовку или власти Беларуси пойдут на их силовое подавление.

"Технология работы нефтеперерабатывающих заводов-это непрерывный процесс. Производители в Беларуси понимают: если они остановятся, это будет более долгий процесс, и пострадают в первую очередь сами они", — объясняет Прокоп нам в комментарии.

Если же заводы все-таки остановятся и перебои с поставкой произойдут, Украине придется переориентироваться на поставки из других стран, добавляет эксперт: "Станет больше доля европейских поставщиков — это очень повлияет на цены на рынке".

Но добавляет: сейчас вероятность того, что ситуация в Беларуси повлияет на поставку нефтепродуктов на рынок Украины, достаточно низкая.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Европейский Союз окажет финансовую поддержку народу Беларуси

Как сообщал портал Знай.ua, белорусский диктатор вынес украинскому президенту "предупреждение"

Также Знай.ua писал, в Беларуси умер еще один участник протестов, получивший огнестрельное ранение в голову