В Украине для защиты медиков от Covid-19 на 20 августа потратили 37 млн гривен из Фонда борьбы с Covid-19. Это 1,5% от общего бюджета фонда, который составляет 2,4 млрд гривен.

Читайте Знай в Google News!

Об этом говорится в расследовании bihus.info.

Эти деньги выделили Министерству здравоохранения еще в мае. Остальные деньги до сих пор не освоены, а большинство товаров из перечня так и не закуплено. Первые 3 млрд правительство выделило Минздраву еще в мае.

Часть этих денег была предусмотрена на доплаты медикам и закупку оборудования.

Остальные – 2,4 млрд грн было выделено непосредственно на закупку средств защиты – масок, костюмов, перчаток и прочего", – говорится в расследовании.

Популярные статьи сейчас

Руководительница "ПриватБанка" обчистила украинцев на 8,2 млрд - объявлена в розыск

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Брежнева на яхте показала, как отпраздновала 58-летие Меладзе: "Узнали о трагедии"

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Показать еще

Однако за три месяца в полном объеме закуплены только респираторы и защитные щитки, часть масок и перчаток. По остальным товарам торги либо не состоялись из-за отсутствия предложений, либо вообще не были объявлены.

Зато министр здравоохранения Максим Степанов в комментарии журналистам Bihus.Info заявил, что считает, что его ведомство работает эффективно: "Я считаю, что сразу, как у нас появилась возможность, ГП "Медицинские закупки" начало покупать по тем алгоритмам, которые им даны".

Несмотря на то, что большинство средств в Минздраве до сих пор так и не освоили, в июле Кабмин докинул на него еще 11 млрд – на доплаты медикам и закупку оборудования. Эти закупки также еще не стартовали.

Коронавирус, фото из свободных источников
Коронавирус, фото из свободных источников

На запрос журналистов Bihus.Info в ГП сообщили, что пытаются делать все возможное, чтобы ускорить процесс закупок, однако должны согласовывать все документы с министерством: “Возможны задержки возникают из-за необходимости согласовывать технические характеристики товаров к закупке и отдельно результат каждой закупки органом управления”.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, профессор, предрекший пандемию, рассказал о синдроме covid-стресса.

Как сообщал Знай.uа, обучение во время пандемии-какие меры принимаются в школах разных стран мира.