Согласно оценкам Минсоцполитики, уже в 2027 году примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет не получат вовремя пенсионную выплату. Причиной станет нехватка стажа. Специалисты ПФУ утверждают, что существует два способа дополучить стаж.

Читайте Знай в Google News!

В случае, когда человек еще не достиг пенсионного возраста, не работает официально, но понимает, что стажа ему не хватит, он может добровольно заключить соглашение об уплате единого социального взноса.

"В таком случае в налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты. На данный момент это 1039 грн в месяц. Размер минимальной пенсии при этом составляет 1712 грн. То есть вы сейчас заплатите тысячу, а потом получите 1,7 тысячи", – рассказали в ПФУ.

Так, стаж покупается по одному месяцу и при этом нельзя докупить больше, чем вам осталось до выхода на пенсию. Второй вариант купить стаж, когда вам уже исполнилось 60 лет – уплатить размер ЕСВ в двойном размере и купить несколько лет стажа.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль засветила тату в интересном месте и предложила такую же всем

Зеленский прибыл на Прикарпатье и сразу попал в больницу

Во Львове внезапно скончался легендарный врач, спасший тысячи жизней

Кернеса экстренно отправили в немецкую клинику к отравленному Навальному - ждет сложная операция

Показать еще

"Сумма уплаченного единого взноса не может быть меньше двух минимальных. При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы", – рассказывают в ПФУ.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, в Украине с 1 сентября вырастет пенсия: кому начислят повышенные суммы.

Как сообщал Знай. ua, правительство Зеленского введет новые штрафы, заболевших украинцев будут наказывать гривной.

Также Знай. ua писал, что украинцев ждет доплата к пенсии, в правительстве разъяснили, кому "плясать".