Первый день осени стал не только началом нового учебного года для украинских школьников – именно 1 сентября к активному режиму работы вернулись и нардепы. Официальное открытие четвертой сессии Верховной Рады ІХ созыва стартовало в 12.00, после чего парламентарии рассмотрели первые вопросы из повестки дня. Что именно рассматривали и какие законопроекты вызвали наибольшее сопротивление в сессионном зале, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Разногласия вызвали изменения в законе " О туризме"

Первым громким заявлением, которое прозвучало с трибуны Парламента почти сразу после официальной речи Дмитрия Разумкова, стало обращение нардепа Гео Лероса - он обвинил президента Владимира Зеленского в поджоге своей машины.

Гео Лерос - фото со страницы Фейсбука Geo Leros
Гео Лерос - фото со страницы Фейсбука Geo Leros

Популярные статьи сейчас

"Слуги" вновь вляпались в "эротический скандал": женатый нардеп обсуждал "вчерашнее" с молоденькой помощницей

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

В Черновцах умер легендарный врач, ему доверяли тысячи пациентов: "Пережил Чернобыль"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

Впоследствии же, после единодушного принятия законопроектов по обеспечению оздоровления и отдыха детей, требующих особого внимания и поддержки, и изменений по защите прав лиц из числа детей-сирот, дело дошло и до спорных вопросов в повестке дня.

На этот раз, одним из таких стал Проект закона № 2673 О внесении изменений Закона Украины "О туризме" (относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг), обсуждение которого переросло в длительную дискуссию.

"В законопроекте есть ряд оговорок, которые хотелось бы, чтобы представители профильного комитета, исправили. Речь идет о присвоении звезд. Буквально недавно в этом зале был принят Закон об игорном бизнесе – и чтобы у нас не получилось так, что в квартире, где есть 6 кроватей, имели возможность разместить автоматы. Поэтому фракция "Батькивщина" поддерживает законопроект в 1-м чтении, а дальше – дорабатываем", – отмечает нардеп Сергей Евтушок.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа

Откровенное "Против" выдвинутому на рассмотрение законопроекту высказали и представители группы "Партия "За будущее"".

"Мне интересно вообще, откуда такие законопроекты появляются. То есть, фактически, у нас казино будет в каждом уголке, где кто-то будет арендовать какой-то кусочек площади. Автор закона решил расширить круг субъектов, чтобы отель смог открыть любой: даже бомж, человек, которого, вообще, не существует, и вместо собственника можно арендовать теперь. Если его почитать глубоко, то там заложены большие коррупционные риски", – отмечает народный депутат Антон Яценко.

А вот представители фракции "Голос" акцентировали внимание на несколько других аспектах.

"Действительно, туризму нужна серьезная реформа и Закон О туризме в значительной степени должен быть доработан. Но хочу обратить внимание, что те, кто будет подпадать под гостиничную категоризацию, будут платить туристический сбор – сейчас же этот рынок находится в тени и никто туристического сбора с квартир, которые сдаются, не платит. Поэтому нужно доработать не только этот законопроект, но и Бюджетный и Налоговый кодексы", – подчеркнула Юлия Клименко.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Однако, в конце концов, данный проект Закона был таки принят в первом чтении.

Вслед за ним был принят за основу и тематический проект Закона №3103 "О внесении изменения в статью 268 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от уплаты туристического сбора внутренне перемещенных лиц". Поддержало его большинство парламентариев - проект собрал 341 голос.

График работы и осенние планы

Что же касается самых весомых направлений работы нардепов на протяжении открытой сессии, то, по словам Главы Парламента Дмитрия Разумкова, основными станут 3 главных вопроса.

"Первое – это вторая волна коронавируса, ведь все вы видите количество заболевших не только в Украине, но и Европе и США. Второе - это глобальный экономический кризис. На этой сессии будет большой вызов – государственный бюджет Украины на 2021 год. Я очень надеюсь, что и мы, и Правительство своевременно сделаем все зависящее от нас, чтобы государство вошло в Новый год с достойной сметой. И третье - это местные выборы", - резюмировал Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

Утвердили нардепы и график работы на первую неделю сентября.

2 сентября

С 10.00 до 14.00, перерыв с 12.00 до 12.30;

3 сентября

Работа в сессионном зале с 10.00 до 12.00, с 12.00 до 12.30 – перерыв, далее работа до 15.00;

4 сентября

В 10.00 - Час вопросов к Правительству, работа в сессионном зале до 13.00, далее по 30 минут на объявление запросов народных депутатов.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.