Бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о зависимости от компьютерных игр. Соответствующий пост она опубликовала на своей страничке в Facebook.

Читайте Знай в Google News!

Как написала Супрун, с каждым годом все более старшие люди начинают увлекаться компьютерными играми и это уже стало своеобразной реальностью, которую нельзя запрещать, а нужно научиться с ней жить.

Как компьютерные игры влияют на мозг?

Благодаря игре, где развивается стратегия, строятся города, погибают зомби или ловко носится лонгборд, мозга становится хорошо, и он работает. Если подробнее, то игры, как и вещества (например алкоголь, кофеин, MDMA) или секс или сноуборд, например, вызывают выброс нейромедиатора дофамина. Это активирует лобную кору полушарий и глубокие участки, и мы чувствуем удовольствие.

Популярные статьи сейчас

Псы режима Лукашенко оставили сиротами девятерых детей: "Не выдержала издевательств"

Уникальный бизнес львовского фермера привлек внимание всего мира: "3 миллиона евро с 1 гектара"

В России погиб актер Дмитрий Жулин звезда сериала "Александровский сад"

Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков: за плечами более 170 фильмов и сериалов

Показать еще

Игровая приставка / фото: Pixabay

Впоследствии мозг отслеживает связь между дофаминовых приходом и игрой, и хочет еще. Насколько сильно он этого хочет, знают родители, чьи дети требуют телефон, чтобы поиграть. Дофамин действует на мозг уже тогда, когда мы ожидаем выигрыш, победу, признание нашей правоты, рост баллов в игре и переход на новый уровень. Сам вид телефона, планшета или консоли становится сильным раздражителем, чтобы мозг "приободрился".

Отделяют ли игры игрока от реального мира?

Исследования не смогли четко объяснить, где причина, а где следствие. Зачастую, игровая зависимость рождается из-за расстройства дефицита внимания и прочих заболеваний. Бывают, конечно, и случаи, когда слишком реалистичная или наоборот – нереалистичная игра захватывают мозг человека и даже в реальном мире он может думать при помощи "меню" или "инструментов".

Но, в большинстве случаев геймеры являются хорошо социализированными людьми, веселыми и выглядят хорошо. Супрун подчеркнула, что далеко не всегда игры приводят человека к психическим расстройствам.

Геймер / фото: Pixabay

Признаки расстройства зависимости от интернета:

  • депрессивное настроение
  • лживость
  • чувство вины
  • тревожность
  • эйфория, когда начинается игра
  • невозможность установить приоритеты
  • перепады настроения и прочее.

Что с этим делать?

В первую очередь необходимо выяснить причину, по которой возникла зависимость. Также, важно не ограничивать себя от игр полностью, а лишь научиться контролировать этот процесс: изменить график игры, установить нормы времени, ограничить себя от игр, которые вызывают зависимость, заниматься физическими упражнениями.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что Супрун назвала главные причины суицидов среди молодежи.

Как сообщал портал Знай.ua, Google Chrome научили блокировать "тяжелую" рекламу.

Также Знай.ua писал, что топ 10 стран с самым развитым 5G, полный список.