Презентация первой десятки кандидатов от партии "Слуга народа" в Киевсовет, что на днях состоялась в центре столицы, отличилась резонансным " ляпом" с неудачно выбранным местом для проведения действа. Почти мгновенно руководство КНУ имени Тараса Шевченко выразило возмущение по поводу организации политического мероприятия возле одного из корпусов университета. Но, похоже, это недоразумение было лишь первым в топе скандальных фактов. Следующим стали "пятна" в биографии одного из представленных кандидатов – частного предпринимателя, правозащитника, главы общественного объединения Юрия Федоренко.   

Юрий Федоренко - фото с Фейсбук (страница Ю. Федоренко)
Юрий Федоренко - фото с Фейсбук (страница Ю. Федоренко)

"Подставная" ОО и связь с застройщиками

Согласно информации в открытых источниках и, собственно, данным, размещенным на личной странице Юрия Федоренко в Фейсбуке, сейчас он является главой правления в ОО "Твердыня", а до этого вел активную общественную деятельность в ОО "Стоп произволу".  

Популярные статьи сейчас

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Именно деятельность ОО "Стоп произволу" под сомнение ставят некоторые украинские СМИ.

Так, о связи этой общественной организации со столичными застройщиками пишет интернет-издание Компромат1. Собственно, примерно в таком же свете описала организацию с трибуны Верховной Рады в день своего освобождения и экс-министр развития общин и территорий Алена Бабак.

"ОО "Стоп произволу" достаточно известная в Киеве общественная организация и частый фигурант инцидентов между активистами-общественниками и нанятой застройщиками "титушней". По словам уже экс-министра, сейчас коррупционеры через подставные организации типа «Стоп произволу», «Гражданская правда» пытаются уволить людей из Госархстройинспекции. Также она заявила, что ряд недоброжелателей организовал против нее информационную кампанию в СМИ в отместку за аннулирование разрешений на строительство на столичных улицах Ольшанской и Гоголевской. Из сказанного ею следует, что те же граждане намерены начать строительство возле киевской станции метро «Дворец Украина»", – пишет издание.

Одними из примеров скандальных незаконных строительных объектов, о которых якобы молчит "Стоп произволу", является ул. Ольшанская, 2-Б, где собираются построить 24-этажные высотки, и 33-этажный небоскреб на ул. Б. Хмельницкого.

Похоже, прояснение ситуации не помешало бы - в соцсетях начинает появляться все больше тематических комментариев.

"Цепочка" ведет к Наливайченко, "УДАРу" и "Свободе"

О том, что ОО "Стоп произволу" лишь "спекулируют на борьбе с коррупцией для заработка политических дивидендов" и связь с соратниками 13-го главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и эксдепутата от партии "УДАР" Константином Бедовым, который был помощником на общественных началах экс-регионала Валерия Бондика и Виталия Кличко, пишет интернет-издание 368.media

"После неудачной попытки пройти в Парламент Константин Бедовой возглавил отделение партии Наливайченко в Киевской области. О связи ОО "Стоп произволу" и движения Наливайченко свидетельствует и публикация о совместной акции Бедового и Федоренко, когда они приехали отдать дань уважения героям Крут. В декабре прошлого (ред. - 2017) года, сразу после создания общественной организации, она сразу приняла участие в акции протеста, организованной Бедовым в центре Киева", – пишет издание.

фото 368.media
фото 368.media

Кроме того, будучи еще активным участником ОО "Стоп беспредела", Федоренко неоднократно был замечен в кругу скандального депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко.

А дополнением к вышеуказанной информации, по сообщению 368.media, стала "цепочка", что ведет от брата Юрия Федоренко к фирме, упомянутой в скандале с имуществом экс-министра энергетики регионала Юрия Бойко.  

"Федоренко в Facebook похвастался, что его брат получил удостоверение журналиста. Документ выдало "Независимое издательство патриотических движений Украины "Медиа Сич"", в состав учредителей которого входят руководители ОО "Левый берег" Тупозлиев и Мотин. Директором компании является Дмитрий Фортунатов, который также числится руководителем "Инвестиционной компании "Статус". Эту фирму упоминали в скандале с имуществом экс-министра энергетики Юрием Бойко", – пишет издание.

"Прирученный" кандидат от Шефира?

Еще одну версию обнародовал народный депутат Гео Лерос, который не так давно был изгнан из фракции пропрезидентской партии.

"Открою вам немного списка кандидатов в столичные депутаты от СН. Как ранее и рассказывал, чтобы расположить / приручить мажоритарных депутатов, всем дали подать своих кандидатов в таком порядке - 1-ый номер от штаба, 2-ой номер от мажоритарщика и далее по такому принципу. Кандидаты от штаба - люди Ермака, Тищенко и их корешей", – написал нардеп за несколько дней до официальной презентации первой десятки кандидатов от "Слуги народа".

Согласно обнародованному им списку, Юрий Федоренко-кандидат, "делегированный" первым помощником президента Сергеем Шефиром.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.