Бывший нардеп и соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания прокомментировал предварительные результаты расследования ГБР касательно аннексии Крыма Россией.

Ведомство фактически оправдало бывшего и.о. президента Александра Турчинова, который, по мнению Жвании, является "главным виновником" захвата полуострова.

Об этом бывший политик заявил в видеообращении на Youtube.

"По версии Госбюро расследований в потере Крыма виноват Янукович. Без сомнений, Янукович виноват во многом и в этом тоже. И я считаю, что украинский суд ему вынес справедливый приговор. Но законность и справедливость восторжествуют только тогда, когда понесут наказание и остальные ответственные за потерю Украиной Крыма. И обязательно главный виновник – Александр Турчинов", - сказал Жвания.

Популярные статьи сейчас

500 тысяч километров на одном дыхании: список самых выносливых авто из класса "доступно"

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Под Черновцами годовалого малыша раздавило комодом, село рыдает: "Ужасная смерть"

Показать еще

Экс-депутат заверил, что именно Турчинов приказывал украинским военным бездействовать во время захвата Крыма. Кроме бывшего и.о. президента ответственность за аннексию должны понести Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

"Именно они сделали все для того, чтобы население Крыма возненавидело новую украинскую власть. Именно они принимали решение об отключении Крыма от электричества и водоснабжения, их люди грозились послать в Крым отряды националистов и запрещали русский язык", - заявил он.

По его словам, украинская власть в 2014 году делала все, чтобы помочь Владимиру Путину аннексировать Крым. 

"Во-первых, мои подельники по государственному перевороту банально боялись крымчан, не знали, что делать с регионом, который практически поголовно их презирал и ненавидел. Уход Крыма вовсе не был для Турчинова, Яценюка и Порошенко той трагедией, которой он был для всех украинцев", - отметил Жвания.

Главной причиной является то, что "США запретили" перечисленным им политикам посылать на оборону Крыма "армию и вооруженных националистов".

"Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Никто в Украине не знает с какой - нам не говорили. Просто спустили команду "не дергаться", ничего не предпринимать. И Турчинов эту команду выполнил. Это совершенно не секрет - кроме меня об этом знают десятки людей. Никто не скрывал тогда, что Украина выполняет команды из США. Они этим даже гордились", - рассказал Жвания.

Экс-соратник Порошенко считает, что если бы Госбюро действительно "провело настоящее расследование", по его итогам были бы возбуждены уголовные дела против власти "по статьям об измене Родине, работе на иностранные государства, потере территорий и геноциде собственного народа".

"Эти люди уже бы сидели. Но, как видим, они не сидят. Видимо, США запрещает их преследовать - у меня нет другого объяснения. Кто-то запрещает некоторые вещи и нашему генпрокурору Ирине Венедиктовой, которая никак не может решиться открыть уголовные дела по моим заявлениям. Она жалуется, что, якобы, не может меня найти. Я ей помогу. Я подготовил письменные заявления в правоохранительные органы - не только в украинские. По всем заявлениям, которые я делал ранее, в том числе и по обстоятельствам сдачи Крыма", - подытожил политик.

Он уточнил, что его словам о вине Турчинова, Порошенко и Яценюка в захвате полуострова есть подтверждение.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, нападение на Черновол и похищение майдановцев: Жвания сдал Порошенко с потрохами.

Как сообщал портал Знай.ua, Жвания сделал очередное заявление о бывшем гаранте.

Также портал Знай.ua писал, что Порошенко и Ко использовали украинцев и Майдан для захвата власти.