В Украине продолжает падать курс гривны к доллару, обновив минимум с начала карантина. Какой курс ожидают банкиры и финансовые аналитики в ближайшие недели? 

Читайте Знай в Google News!

Об этом рассказали финансовые аналитики

Новая неделя на валютном рынке продолжилась плавной девальвацией. Межбанк в понедельник закрылся в продаже на отметке 28,23 гривен/доллар, в покупке – 28,25 гривен/Доллар. НБУ установил официальный курс 28,20 гривен/доллар.

Популярные статьи сейчас

Львовян могут запереть дома до марта: "Ситуация ухудшается"

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

В лесу на Закарпатье нашли ужасающий труп мужчины - лежал в кустах, раскинув руки

Под Черновцами годовалого малыша раздавило комодом, село рыдает: "Ужасная смерть"

Показать еще

Этими котировками была "пробита" потолок по курсу, начиная с конца марта, когда гривна девальвировала из-за ажиотажа на доллары на фоне жесткого карантина (тогда официальный курс был 28,18 гривен/Доллар).

Курс доллара, фото: Znaj.ua
Курс доллара, фото: Znaj.ua

На этой неделе курс гривны может стабилизироваться за счет активной продажи валюты для уплаты налогов, считает старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

"Начался период уплаты ежемесячных налогов, и экспортеры могут увеличить продажи валюты для уплаты налогов, не дожидаясь возмещения НДС", – считает эксперт.

По словам аналитика, не стоит рассчитывать на укрепление курса украинской валюты. За прошедшую неделю на фоне ослабления гривни нерезиденты сократили свой портфель гособлигаций на 1,6 млрд гривен, что стало наибольшим объемом выхода иностранцев из ОВГЗ за последние два месяца. 

Как минимум до конца месяца курс будет находиться в коридоре 28,4-28,8 гривен/Доллар, считает начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group игорь Левченко. Ключевым движущим фактором курса доллара, по его мнению, является желание Министерства финансов уменьшить дефицит госбюджета на текущий год.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, нардепы вдребезги разнесли поданный правительством Проект бюджета на 2021 год: сотни миллионов на "видосики" и дачи, миллиарды – на сомнительные заимствования.

Как сообщал Знай.uа, Минфин дал прогноз на курс доллара в Украине: как будут жить гривна и "зеленый" в 2021 году.

Знай.uа писал, СМИ: схематозника времен Януковича Василия Горбаля устроили в Нацбанк.