Интересно: знаете ли вы своих новых кандидатов в депутаты и на должность главы? И какие важные особенности произошли ввиду нововведений? Читайте о новых правилах голосования в Украине, когда выборы будут, и о каких изменениях стоит знать.

Когда и где состоятся местные выборы 2020?

Один из важных вопросов, который интересует многих украинцев, есть следующий: сколько бюллетеней должен каждый избиратель получить? В основном – 4. Однако есть исключения из правил. Об этом, а также о том, кого и как будут избирать в Киеве, Запорожье, Одессе, Николаеве, Харькове, Днепре и других населенных пунктах страны мы вам сейчас подробно расскажем.

Жители городов будут выбирать городского голову, местных депутатов, депутатов рай- и облсоветов. По Конституции Украины местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 2020 года, то есть 25-го числа.

Проще всего дело обстоит с руководителями населенных пунктов, которые избираются большинством голосов. Сложнее там, где количество населения более 75 тыс. избирателей. Тогда предполагаются 2 тура выборов. И во втором примут участие те двое, которые набрали наибольшее количество голосов.

Здесь стоит уделить внимание и необходимости изменения районного деления ввиду огромных диспропорций параметров существующих ранее 490 районов, что не соответствовало современным требованиям, чтобы муниципальное местное самоуправление работало эффективно.

Популярные статьи сейчас

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Показать еще

Реформа децентрализации внесла изменения в законодательство Украины. Ресурс Децентрализация публикует для ознакомления проекты карт будущих районов каждой украинской области и АР Крым.

С 2020 года регионы государства (Украина) делятся на 136 районов. Есть также ряд других изменений, связанных с укрупнением районов. Основная цель реформы - передача значительных полномочий и бюджетов от госорганов власти на уровень органов местного самоуправления.

О том, что в Украине могут состояться досрочные местные выборы, в 2019-ом писали многие СМИ. Открытые источники сообщали о слухах, что Офис гаранта страны рассматривает возможность проведения досрочных местных выборов.

Однако этого не произошло. Идею проведения внеочередных выборов отвергли с целью проведения эффективной перезагрузки существующей системы в дальнейшем, после децентрализации. И неспешного подбора кадров.

Чтобы последующие действия и очередные выборы были более эффективными, было принято завершить реформу децентрализации. Новый избирательный кодекс вступил в силу 01.01.2020, о чём сообщали СМИ.

Кстати, продвижением реформы децентрализации занимались и при предыдущем президенте Петре Порошенко. Однако довести её до завершения не успели. Владимир Зеленский продолжил начатый курс.

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Некоторые недостатки и позитивные моменты децентрализации уже видны. Впрочем, какими будут результаты, пока рано говорить. Но в любом случае, несмотря на итоги реформы, выборы местных советов должны состояться 25 октября 2020 года.

Новые избирательные системы

Теперь каждый избиратель будет использовать новый бюллетень. Процедура изменения избирательного адреса упрощена. И большее количество людей имеют право проголосовать. Местный выбор депутатов будет проводиться согласно новым избирательным системам.

Новшеством в избирательной системе является гендерная квота. Это обозначает, что среди каждых 5-ти претендентов в списках партий должно быть не менее 40% представителей одного пола, т.е. как минимум 2 представительницы женского пола.

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

По новым правилам предвыборной агитации, будет усилена ответственность за подкуп участников избирательного процесса. Запрещено агитировать избирателей, предоставляя им денежные средства, продукты питания и прочие товары с призывами поддержать/не поддержать кандидата или партию. Такие изменения регламентированы в Избирательном кодексе.

В сельских, поселковых, городских и районных советах теперь вводится мажоритарная многомандатная избирательная система. Для облсоветов и горсоветов в населённых пунктах с населением 75 тыс. и более избирателей (Черкассы, Хмельницкий, Одесса и т.д.) будут действовать свои правила избирательного процесса.

В большинстве населённых пунктов страны у каждого избирателя будет по 4 избирательных бюллетеня. За исключением избирателей в Киеве. В столице будет по 2 бюллетеня со списком кандидатов на пост главы города и в горсовет.

Вопрос относительно количества бюллетеней зависит от населённого пункта. Так, в Полтаве, Кропивницком, Кривом Роге, Херсоне, Житомире будет дополнительный бюллетень для голосования за кандидатов в районные советы в городе. Таким образом, избиратели этих городов получат по 5 бюллетеней.

Исключение составляет Черниговская область. Здесь часть избирателей получит по 5 бюллетеней. Это касается одномандатного избирательного округа № 208, где 25 октября будут проходить довыборы в ВР.

Избиратели Донецкой и Луганской областей, у которых избирательный адрес относится к подконтрольным Украине территориям, должны получить по 3 бюллетеня. Они будут голосовать за главу, депутатов в местный совет и райсовет. На неподконтрольных и оккупированных территориях местные выборы проводиться не будут.

Жители сёл Украины получат по 4 бюллетеня. В сёлах на местных выборах будут выбирать:

1. Главу села.

2. Депутатов соответствующего совета ОТГ.

3. Депутатов райсовета.

4. Депутатов облсовета.

Все вышеуказанные нормы установлены с учётом количества избирателей населенных пунктов.

Текст бюллетеня, реестр избирателей онлайн

Проголосовать можно будет как за партию, так и за конкретного человека. То есть в тексте бюллетеня будут представлены партии и кандидаты от них. Каждая политическая сила выдвигает своих кандидатов в определённом территориальном округе. Их количество от каждой фракции может быть разное.

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Число заявленных кандидатов зависит от того, сколько определила сама политсила. В бюллетене может быть указано от 5 до 12 кандидатов. И избиратель должен указать номер того человека, которого он хочет видеть у власти. А также отметить партию, которой отдаёт предпочтение.

В 2020 году можно будет голосовать и без регистрации по месту фактического жительства. То есть голосовать стало проще. Ведь согласно изменениям, внесённым в Избирательный кодекс, теперь можно изменить свой избирательный адрес. В том числе осуществить это виртуально.

Вы можете также провериться себя в реестре избирателей онлайн. Для этого сделайте запрос через официальный веб-сайт Государственного реестра избирателей. Там указаны адреса всех отделений.

Можно также зайти в личный кабинет избирателя. Заполнить соответствующую форму, указав свой адрес электронной почты. После запроса должен прийти ответ, есть ли человек в списках избирателей.

В территориальных общинах, где количество избирателей - до 10 тыс. человек будут выбирать депутатов сельского, поселкового и городского совета. В каждом округе могут быть выбраны от 2 до 4 депутатов.

Формат голосования для переселенцев – последние новости

Те люди, которые покинули Луганский, Донецкий регион, АР Крым, Севастополь, могут принимать участие в местных выборах 2020. После оккупации некоторых украинских территорий – это первые выборы на местном уровне для переселенцев.

Для участия им нужно сменить свой избирательный адрес. С этой целью в 2020 году в Украине предусматривается упрощенная процедура. Для этого теперь не нужно предоставлять документы в соответствующие органы, подтверждающие фактическое место жительства.

Изменить избирательный адрес можно посредством личного обращения в отдел ведения реестра избирателей либо автоматически онлайн – посредством отправки заявления через официальный сайт реестра.

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Процедуру по смене достаточно проделать 1 раз. И впоследствии за избирателем уже будет закреплён новоуказанный адрес. Менять его придётся в случае очередного переезда.

Перенос местных выборов

Эксперты считают, что продление карантина до 31.10.2020 года не повлияет на ход избирательной кампании. И перенос местных выборов возможен лишь в крайнем случае, при возникновении чрезвычайного положения.

Выборы могут отменить только, если 50% Украины перейдут в «красную зону» по уровню коронозаболеваемости. Об этом сообщают открытые источники, ссылаясь на заявление главного санитарного врача страны Олега Ляшко.

Какие-либо правовые основания для отмены выборов отсутствуют. Разве что возможность отсрочить голосование сроком не более чем на девяносто дней ввиду чрезвычайного положения.

И если избирательный процесс будет приостановлен, тогда избирательную кампанию нужно будет объявлять с начала. Кстати, Владимир Зеленский считает, что ввиду подготовки к местным выборам заболеваемость коронавирусом в Украине возросла. Об этом сообщают СМИ.

По словам президента, где-то начались «политические игры». И если бы не избирательная кампания местных выборов, то больных было бы намного меньше. Кстати, заболевшие коронавирусом смогут проголосовать онлайн. Виртуальную заявку необходимо оформить до 23 октября 2020 года.

Фото

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Местные выборы 2020, скрин - YouTube
Местные выборы 2020, скрин - YouTube

Видео