До дня проведения местных выборов-2020, что, безусловно, является одним из самых главных событий года, остаются считанные недели. И чем ближе решающая дата 25 октября, тем жарче становятся обсуждения потенциальных кандидатов. Однако, если во многих городах страны эта тема набрала обороты фактически с началом предвыборной кампании, то в столице – еще в начале весны. Самые свежие результаты социологического исследования "Изменения электоральных предпочтений киевлян" и рейтингов кандидатов на должность Киевского городского головы эксперты представили в ходе видео-конференции, что состоялась 24 сентября в 12.00 на телеканале InterVizor. Подробности узнавали Знай.uа.

Рейтинги кандидатов на выборы мэра - ГО "ИНТЕР-АКЦИЯ"
Рейтинги кандидатов на выборы мэра - ГО "ИНТЕР-АКЦИЯ"

Все больше киевлян недовольны работой Виталия Кличко – "твердый двоечник"

Рейтинги участников киевских выборов на старте официальной агитации были сформированы в результате очередного опроса из серии тематических исследований, которые проводились общественной организацией "Центр общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ" в течение целого года. А проходило оно в течение 21 и 22 сентября путем личного опроса.

Довольно показательной оказалось значительное преимущество негативного отношения киевлян как к деятельности ныне действующего мэра Киева Виталия Кличко, так и к изменениям в городе.

Популярные статьи сейчас

Львовян могут запереть дома до марта: "Ситуация ухудшается"

Под Львовом трое мужчин совершили зверское убийство – ружья в руках и трупы в багажнике

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Андрей Данилко встречается с собственной "мамой", фанаты в ауте: "Ходок по бабушкам"

Показать еще

Виталий Кличко - фото со страницы "Кличко-мэр" в Фейсбуке
Виталий Кличко - фото со страницы "Кличко-мэр" в Фейсбуке

Количество жителей мегаполиса, недовольных изменениями, происходящими в Киеве, продолжает стремительно расти - сейчас более половины опрашиваемых обозначили их как отрицательные. Зато оценку "положительно" и "скорее положительно" поставили всего 34, 2 %.

"52% киевлян оценили изменения в Киеве в течение последних лет как негативные. В динамике, сравнивая с предыдущими исследованиями, начиная с января, количество киевлян, которые недовольны изменениями в столице, увеличивается – это устойчивая тенденция", – сообщает директор Центра общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ", кандидат наук государственного управления Юрий Лагутов.

Не оказалась лучшей и оценка по 5-балльной шкале уровня работы мэра Киева Виталия Кличко – по полученным показателям, нынешний глава КГГА является, скорее, "двоечником".

Наибольшее количество опрашиваемых оценила результати его деятельности на посту городского головы на "1" и "2" балла – 38, 9 %. На несколько процентов меньшим стало количество голосов в "3" балла – 35, 1 %. На "4" балла работу Виталия Кличко оценили 17, 4 % участников исследования, а заветную "5-ку" ему предоставили всего 4, 1 %.

Виталий Кличко - фото с Фейсбука, страница "Кличко-мэр"
Виталий Кличко - фото с Фейсбука, страница "Кличко-мэр"

Безоговорочный отрыв 2 лидеров от остальных кандидатов: у Пальчевского - наибольший "годовой прорыв"

Что же касается, собственно, рейтингов кандидатов на должность городского головы, то 3 %-й рубеж по количеству набранных голосов пересекли 8 кандидатов. При этом, заметно значительное отставание от первой пятерки кандидата от пропрезидентской партии "Слуга Народа" Ирины Верещук.

Со значительным отрывом от остальных отделяются 2 бесспорных лидера – столичный глава Виталий Кличко и известный общественный деятель Андрей Пальчевский. При чем, разница между ними равна всего нескольким процентам. 

Андрей Пальчевский, лидер партии "Победа Пальчевского"
Андрей Пальчевский, лидер партии "Победа Пальчевского"
     

"26, 7 % среди тех, кто определился, избрали Виталия Кличко. На 2-м месте – Андрей Пальчевский: у него 22, 4 % голосов. На 3-м месте с двукратным отставанием от лидеров гонки – Николай Томенко, у которого 9, 8 %. 4-е место занимает Сергей Притула с показателем в 5, 6 %. 5-е место занимает Александр Попов, у которого 5, 3 %, и на 6-м месте – Ирина Верещук, которая набирает 5, 1 % голосов", – отмечает Юрий Лагутов.

Как подчеркнул эксперт, если сравнивать результаты предыдущих исследований в течение года, начиная с сентября 2019 года, то Андрей Пальчевский имеет наибольший рейтинг с нарастающей динамикой. Вместе с тем, рейтинг Виталия Кличко снизился на 1, 6 %.  

Андрей Пальчевский и Виталий Кличко
Андрей Пальчевский и Виталий Кличко

По словам эксперта Украинского Института политики Николая Спиридонова, несмотря на массу критических отзывов, Виталий Кличко все еще остается на 1-м месте с небольшим отрывом, в основном, благодаря высокому уровню узнаваемости и мощному распространению агитматериалов. 

"Но наступает ему на пятки представитель партии "Победа Пальчевского" Андрей Пальчевский – в принципе, и отрыв между ними весьма незначительно. И во 2-м туре, скорее всего, Виталию Владимировичу придется не сладко – в основном, будет играть роль его анти-рейтинг. И, согласно результатам исследования, сейчас больше всего шансов имеет именно Пальчевский", – отмечает политический консультант, эксперт Украинского Института политики Николай Спиридонов. 

Сообщил эксперт и о своеобразном "бонус-плюсе", который может получить кандидат от "Слуги народа" Ирина Верещук, несмотря на достаточно низкий рейтинг.

"Поскольку она - представитель партии власти и имеет определенную поддержку. Речь о том, что могут изменить правила игры уже после выборов она сможет получить власть в КГГА. Сейчас об этом идет речь", - подчеркнул Николай Спиридонов. 

Ирина Верещук - фото из Фейсбук (со страницы И. Верещук)
Ирина Верещук - фото из Фейсбук (со страницы И. Верещук)

Партии-лидеры и шанс на преодоление проходных 5 %

Согласно результатам опроса, проходной балл в 5 % пока набрали лишь 6 партий.

"16, 6 % среди тех, кто определился с выбором партии, выбрали "Европейскую солидарность", на 2-м месте с минимальным отрывом партия "Победа Пальчевского" – 16, 3 %. Далее идет "Слуга Народа" с показателем в 10, 1 %, а на 4-м месте партия " УДАР Виталия Кличко" – у них 9, 9 % голосов", - отмечает директор Центра общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ", кандидат наук государственного управления Юрий Лагутов.  

На 5-м месте – ОПЗЖ, в которых 8, 5 %, а замыкает список "проходных" партий "Родная страна" Николая Томенко с показателем в 7, 4 %.

Стоит отметить, что эксперт отметил вполне возможное "подтягивание" показателей и, соответственно, преодолении 5%-го барьера, еще нескольких известных партий, некоторые из которых пока еще формируют свои команды. Это: "Сила и честь", "Национальный корпус", "Голос" и "Батькивщина". По словам Юрия Лагутова, об этом свидетельствует "сборная" результатов рейтинга партий в динамике.

Мы и далее будем следить за ситуацией в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа